Павловский: Белоруссия несет ответственность за потенциальный кризис энергопоставок в Европу

В последний рабочий день уходящего года правительство РФ должно принять решение о введении экспортных пошлин на газ для Белоруссии, считает президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

Павловский: Белоруссия несет ответственность за потенциальный кризис энергопоставок в Европу
"Я думаю и Европа, и Белоруссия, и Газпром вправе ждать от правительства, что оно найдет до Нового года время принять решение по установлению экспортных пошлин. То, что президент встретился с правительством и поблагодарил за хорошую работу, не означает, что оно может уйти на отдых", - сказал Павловский в четверг РИА Новости.
    
В среду, напомним, глава Газпрома Алексей Миллер заявил журналистам, что компания обратится в правительство РФ с предложением ввести экспортную пошлину на газ для Белоруссии.  "У нас вызывает вопрос то, что в настоящее время не действует экспортная пошлина на поставки российского газа в Белоруссию. Это приводит к недополучению бюджетом $1,3 миллиарда. Газпром намерен обратиться в правительство РФ по этому вопросу", - сказал Миллер. По его словам, введение экспортной ставки и применение рыночной формулы выведет цену на газ для Белоруссии на уровень $260 за тысячу кубометров.
    
"Насколько я понимаю, эти предложения являются не просто устными, а сформулированы документально для проработки правительством. Но правительство расслабилось", - считает Павловский.
    
Готовность правительства решать вопросы обеспечения энергобезопасности европейских стран - потребителей российского газа, в том числе и вопрос экспортных пошлин, по мнению политолога, напрямую связана с имиджем России как "надежного поставщика газа и энергоресурсов в Европу". Правительство должно успеть решить этот вопрос до Нового года, чтобы пошлины начали действовать уже с 1 января 2007 года, считает он.
    
"Эти пошлины все время отменялись в рамках проекта единого экономического пространства. Поскольку этот проект заморожен, то Газпром просто еще по одной позиции теряет свою законную прибыль и бюджет теряет свои законные поступления с налогов. В этой ситуации поведение правительства просто непонятно", - сказал Павловский.  По его мнению, Белоруссия несет ответственность за "потенциальный кризис энергопоставок в Европу".

"В Белоруссии имеет место сознательная стратегия нагнетания кризиса. И надо понимать, что Белоруссия шантажирует, с одной стороны, Газпром, с другой стороны - европейские страны", - сказал эксперт.   Павловский отметил, что пошлины - это не политика, а экономический инструмент. "Они взимаются просто по факту экспорта", - сказал политолог.
09:04 29/12/2006




Loading...


загружаются комментарии