Последний диктатор – война со всеми

Против России, против США, против Канады, а теперь и против Европейского союза. Политика Александра Лукашенко, белорусского президента, которого Кондолиза Райс любит называть "последним диктатором Европы", – это череда отрицательных ответов державам, намного более сильным, чем Белоруссия, поскольку он убежден, что именно внешние силы угрожают целостности и стабильности его страны.

Последнее столкновение – это противостояние с российским гигантом, который решил упорядочить цены на газ, поставляемый в Белоруссию, в соответствии с европейскими стандартами, аналогично тому, как он поступил в прошлом году в отношении Украины. Предложение "Газпрома" – 105 долларов за тысячу кубометров газа против нынешних 46 – было названо правительством Минска "настоящей провокацией". И поскольку Белоруссия не намерена идти ни на какие уступки по транзиту (российская группа хотела бы войти в местную энергетическую компанию или, в качестве альтернативы, приобрести часть трубопроводов, по которым газ поступает в Европу), то был объявлен ультиматум. "Пока не будет достигнуто соглашение по новым ценам, – говорится в лаконичном коммюнике, – с 1 января "Газпром" перекроет подачу газа Белоруссии".

Следуя украинскому сценарию, русские предупредили европейские страны, что Белоруссия может осуществлять несанкционированный отбор газа, следовательно, это может негативно сказаться на поставках в Европу. Количество газа, проходящее в Европу по территории Белоруссии, намного меньше, чем объемы, поступающие через Украину (20% против 80%), однако этого заявления было достаточно, чтобы страны ЕС вновь испугались возможных перебоев в поставках в конце года. Заместитель министра энергетики Белоруссии отметает обвинения в воровстве, о чем говорят русские. "Если не будет подписан контракт на поставки газа в Беларусь, то это означает, что нет контракта и на транзит газа, – говорит он. – Это прямое нарушение законодательства".

Осада Белоруссии в последние несколько дней значительно усилилась: неделю назад против этой страны ввела экономические санкции Канада, которая наложила эмбарго на товары из Минска и заявила, что впредь тем, кто захочет экспортировать товары в Белоруссию, потребуется специальная лицензия. "Они лишь следуют указания Вашингтона, – прокомментировал это известие пресс-секретарь белорусского МИД Андрей Попов. – Для нас в этом решении нет ничего нового, оно не вызвало у нас удивления".

По мнению Минска, более серьезным испытанием стала принятая 17 ноября Европейским союзом система санкций в связи с нарушением не соответствующих европейским законам прав белорусских трудящихся. Италия проголосовала за принятие санкций против Белоруссии в качестве ответа на отказ подписать протокол о пребывании в Италии детей из белорусских приютов в период рождественских праздников. Запрет на приезд детей в Италию коснулся пяти тысяч итальянских семей, которые надеются на заключение договора в январе.

"Миссия, которую мы направили в Минск и которую белорусские власти отказались принять, должна была способствовать реализации соглашения между нашими странами и позволить детям приехать в Италию на Рождество, – сообщил министр социальной солидарности Паоло Ферреро. – Поэтому вызывает удивление, что белорусские власти, отказав нашим представителям во въезде и запретив приезд детей в Италию, говорят нам сегодня, что именно договор, предложенный миссией, мог урегулировать эту ситуацию, такую тяжелую для стольких семей и стольких детей".
Осаждаемое со всех сторон, правительство Лукашенко продолжает идти своей дорогой и не прислушивается к советам.
11:05 29/12/2006




Loading...


загружаются комментарии