Суббота, 30 декабря. Переговоры по газу возобновились

В субботу с утра возобновились переговоры об условиях поставок российского газа в Беларусь, которые в пятницу вечером закончились безрезультатно. Напомним, "Газпром", повысивший цены на топливо, предупредил, что если контракт не будет подписан, 1 января в 10 часов утра подача газа в Беларусь будет прекращена.

Суббота, 30 декабря. Переговоры по газу возобновились
Как уже сообщал «Белорусский партизан», в пятницу в Москву прибыла делегация Минэнерго. Накануне ее вылета из Минска помощник министра энергетики Беларуси Андрей Жуков заявил, что цель этого визита одна: «подписание контракта с «Газпромом». Надеюсь, что до Нового года контракт мы подпишем».

Более того, примерно в середине дня в Москву также срочно вылетели председатель Госкомимущества Беларуси  Георгий  Кузнецов  и заместитель министра юстиции республики Игорь Тушинский, которые, по некоторым сведениям, приняли участие в переговорах с «Газпромом» по созданию  СП на базе ОАО  "Белтрансгаз".

Между тем в «Газпроме» заявляют, что ценообразование на газ для Беларуси понятно и пересмотру не подлежит.

«Цена на российский газ для Беларуси в $105 за тысячу кубометров - справедлива». Такое мнение в интервью РИА Новости высказала представитель Фонда Карнеги Марта Олкотт.
«Предлагаемая Газпромом цена для Беларуси на российский газ достаточно справедлива, однако она должна быть увязана с ценой за транзит российского газа через Беларусь", - сказала Олкотт. По ее мнению, в случае повышения цены на газ для Беларуси
в рамках цен свободного рынка Россия также должна платить за транзит по рыночным ставкам.
09:01 30/12/2006




Loading...


загружаются комментарии