Предновогодняя комедия, которая могла перерасти в трагедию

Переговоры о поставках российского газа в Беларусь 30 декабря закончились безрезультатно. Эксперты собрались в офисе Газпрома в Москве и 31 декабря. Однако для всех было очевидно, что белорусские власти пытаются оттянуть решение вопроса по ценам на январь 2007 года и хотели взять российские власти измором.

Предновогодняя комедия, которая могла перерасти в трагедию

Первый вице-премьер Беларуси Владимир   Семашко в Москве в субботу, где его очень ждали, так и не появился. Вместо переговоров с представителями Газпрома, белорусский чиновник поздно вечером собрал журналистов в Минске и заявил о том, что цена поставок газа с 1 января 2007 года в $100 за тысячу кубометров. Семашко также сказал, что стороны согласовали цену транзита газа по территории Беларуси - она повышается до $1,65 за 1 тыс. куб. м на 100 километров.      Между  тем  официальный  представитель  Газпрома Сергей Куприянов не подтвердил слова белорусского вице-премьера, поскольку "считает  договоренностями подписание контракта". "Комментировать  промежуточные   итоги переговоров)   считаем преждевременным  и  отмечаем,  что  мы  ведем  переговоры  о  подписании пятилетнего контракта", - сказал С.Куприянов.


Министерство  энергетики Беларуси на всякий случай еще в конце недели начало техническую  подготовку  к  возможному прекращению поставок  газа из России. "Мы  все-таки  надеемся на положительный исход переговоров по газу, но энергосистема   Белоруссии   уже   начала  техническую  подготовку  к отключению газа", - сказал представитель Минэнерго в интервью «Интерфаксу». По его словам, подготовка, в частности, предусматривает технические  мероприятия   по  переводу  теплоэлектростанций  Беларуси  с  газа  на мазутное топливо.



РЕАКЦИЯ ЗАПАДА



Внимание западных СМИ к российско-белорусскому газовому конфликту продолжает нарастать, к его освещению подключаются дополнительные СМИ. Сам же тон публикаций становится все более тревожным. Вину за несговорчивость и возможный срыв поставок в Европу, проходящих транзитом через Беларусь, по-прежнему возлагают на белорусское руководство. Причем западные наблюдатели стали выставлять еще более определенные оценки в его адрес.   



В то же время в позитивном плане продолжает ретранслироваться информация, что "Газпром" закачал дополнительные количества газа в хранилища на территории Польши и Германии.    На фоне белорусских угроз отбирать газ, который пойдет на Запад,  заметно прозвучало предупреждение руководства "Газпрома" в адрес властей Беларуси не откачивать газ из экспортной трубы.


   Дальнейшее распространение получают уже выдвигавшиеся ранее многими иностранными СМИ предположения о причинах упорства белорусской стороны в газовых переговорах. Главную из них персонифицированно видят в позиции белорусского лидера, особенно после его публичного выступления 29 декабря. "Популярность Лукашенко может сильно пострадать из-за подъема цены на газ", - отмечает Ассошиэйтед Пресс. "Лукашенко привык зависеть от российских газовых субсидий, которые позволяют ему поддерживать высокие зарплаты и заметный жизненный уровень у себя в стране", - объясняет газета "Файнэншл Таймс".


   Обоснованность повышения цен (как это было год назад с Украиной) не ставится под сомнение уже никем. Все наблюдатели согласны с определением "рыночной цены", тем более на фоне стоимости газа в соседних странах.



ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА



ОАО "Газпром" еще в марте предложил Белоруссии    рассмотреть   вопрос   о   переходе   на   рыночные   цены транспортировки российского газа в эту страну с 1 января 2007 года.


"Интерфакс"  располагает  копией  письма председателя правления ОАО "Газпром"  Алексея  Миллера  генеральному  директору  ОАО  "Белтрансгаз" Дмитрию   Казакову   от   30   марта  2006  года  №  01-228,  в  котором подтверждается данная информация.


В письме, в частности, говорится: "ОАО "Газпром" вынужден учитывать объективные  мировые тенденции, прежде всего активный рост цен на газ не только на  рынках  стран  Западной  Европы,  но  и  в торговле России со странами СНГ, а также внутри Российской Федерации".      "Руководствуясь  данными  соображениями,  руководство ОАО "Газпром" полагает   необходимым с 1 января 2007 года в поставках газа потребителям Республики   Беларусь   перейти  на  рыночные  условия,   соответствующие европейскому уровню", - говорится в письме.


В документе  отмечается,  что  "льготные  цены  2006  года  создают условия  для постепенной адаптации белорусской экономики к новому уровню цен на энергоносители".


Для   обсуждения  различных  аспектов  этого  вопроса  и  выработки контрактов  ОАО  "Газпром",  подчеркивается  в  письме, "готово провести соответствующие   переговоры   с   уполномоченными  представителями  ОАО "Белтрансгаз".


Официальный  представитель  "Газпрома",  комментируя  5  апреля эту тему, отметил,  что "для Белоруссии, как и для другой страны – импортера российского  газа,  будет  применена  формула  цены,  зависящая в первую очередь  от  конъюнктуры  рынка  и  реальных  рыночных  цен  на  корзину нефтепродуктов".


"Газпром в последние несколько лет осуществляет переход на рыночные принципы  сотрудничества  со  всеми без исключения странами-получателями российского газа", - отметил тогда представитель компании.      Источник   в   "Газпроме" подтвердил   "Интерфаксу" аутентичность письма главе  "Белтрансгаза".


"Слова  о том, что Газпром выдвинул свои условия по ценообразованию (на экспортируемый  газ  в  Белоруссию)  в  декабре сего года, иначе чем профанацией не назовешь", - подчеркнул собеседник агентства.


Источник  в  Газпроме, кроме того, отметил, что "письмо, содержащее вышеуказанные  сведения,  "было  передано  премьер-министром РФ Михаилом Фрадковым  в марте премьер-министру Беларуси в присутствии президентов России и Беларуси Владимира Путина и Александра Лукашенко".     


Представитель   Минэкономразвития   РФ,  в  свою  очередь,  сообщил "Интерфаксу",  что  средний  размер  пенсии в Беларуси в 2006 году был выше, чем  в  России,  на  16%.    В то же время, по его словам, уровень средней  заработной платы в РФ превышает уровень зарплат в Белоруссии на 36,3%.      "Объясняется  этот уровень пенсий    значительно большим уровнем  государственных  дотаций,  -  сказал источник в МЭРТ. - Вот вам дармовые цены на газ и на нефть".



РЕАКЦИЯ БЕЛОРУССКОЙ ОППОЗИЦИИ



Газовая война между Беларусью и Россией - предсказуемый итог политической игры белорусского руководства под названием "Союзное государство". Об этом в интервью БелаПАН заявил лидер объединенных демократических сил Беларуси Александр Милинкевич.



"Следует помнить предысторию этой войны. За что мы получали дешевый газ - обещали, что перейдем к единой валюте, российскому рублю, подпишем Конституционный акт, но ничего не выполнили. Потому что сегодняшнему руководству уже расхотелось интегрироваться. Не потому, что они хотят жить в независимой стране, а потому, что они борются за свою власть. При объединении они больше потеряют, чем приобретут. Вот это и есть причина всей этой войны", - сказал политик.



Он напомнил, что у белорусского руководства была возможность за счет супердешевых энергоносителей реформировать экономику, подготовить ее к рыночным отношениям. "Народная мудрость ныне очень точно гласит, что бесплатный газ бывает только в газовой камере. Имеет ли право "Газпром" повышать цены? Конечно имеет, потому что в мировой реальной экономике цену определяет производитель, а не покупатель", - отметил А.Милинкевич.



17:20 30/12/2006




Loading...


загружаются комментарии