Типографии отказывают оппозиционным кандидатам в издании листовок

Кандидаты в депутаты местных советов от объединенных демократических партий столкнулись с неожиданными предвыборными трудностями. Практически повсеместно типографии, причем, как государственной, так и частной форм собственности, отказываются печатать их агитационные листовки.

Как рассказал «Белорусскому партизану» один из лидеров Объединенной гражданской партии Сергей Альфер, мест для изготовления предвыборных агитационных материалов для кандидатов от ОГП не нашлось ни в Минске, ни в Молодечно, ни в Борисове. «Насколько мне известно, предварительно в типографии приходят сотрудники спецслужб или звонят из местных администраций и предупреждают о возможных проблемах, которые могут возникнуть после издания  оппозиционных листовок», - рассказал С.Альфер.


Аналогичные проблемы и у членов Партии БНФ. По словам председателя партии Винцука Вечорки, в столице ни одна типография не пожелала выполнить требования Избирательного кодекса и отпечатать листовки кандидатов от БНФ. При этом руководители типографий заявляют о том, что у них нет технических возможностей издать агитационную продукцию из-за  многочисленных предновогодних заказов.


В Центризбиркоме об этих проблемах знают и, по словам секретаря ЦИК Николая Лозовика, уже даже обратились в Министерство информации с просьбой обеспечить выход листовок для всех кандидатов. Однако, отметил он, во многих случаях типографии отказываться печатать листовки только потому, что в них содержатся антигосударственные высказывания, а издательства не хотят нарушать закон «О печати и других средствах массовой информации».


Необходимо отметить, что после принятых осенью парламентом поправок в Избирательный кодекс печатать агитационную продукцию за пределами Беларуси запрещено. За это может последовать снятие кандидата с выборов.

12:33 31/12/2006




Loading...


загружаются комментарии