Беларусь вырвала у Газпрома льготный вариант в последние минуты

Буквально "на флажке" – за две минуты до наступления Нового года - "Газпром" достиг соглашения с белорусской делегацией о поставках российского газа. Напряженные переговоры, проходившие в штаб-квартире компании в Москве, завершились едва ли не под бой Кремлевских курантов.

Беларусь вырвала у Газпрома льготный вариант в последние минуты
В 23:58 по московскому времени был подписан пятилетний контракт на поставку и транзит топлива в 2007-2011 годах. На заключительном этапе переговоров присутствовал премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский, срочно прилетевший в российскую столицу. Как сообщила пресс-служба "Газпрома", определена цена российского газа при поставках в 2007 году - 100 долларов за тысячу кубометров, формула цены с 1 января 2008 года (соответствующая формуле цены при поставках российского газа в Европу), а также скидки от рыночной цены на 2008, 2009 и 2010 годы (соответственно 67 процентов, 80 процентов и 90 процентов).

Кроме того, согласована тарифная ставка при поставках газа по сетям "Белтрансгаза" (1,45 доллара) и плата за услуги по управлению газопроводом Ямал-Европа. В 2006 году ставка составляла 0,75 доллара за прокачку тысячи кубометров на 100 километров. Белорусские власти в два раза подняли плату за газовый транзит.

Определены условия оплаты "Газпромом" 50 процентов акций "Белтрансгаза" - 2,5 млрд долларов равными платежами в течении четырех лет. Все платежи будут осуществляться денежными средствами.

"Газпром" осуществляет переход на рыночные принципы сотрудничества со всеми без исключения странами-покупателями российского газа, - подчеркнул после подписания контракта глава компании Алексей Миллер. - При этом учитываются как объективные мировые тенденции на рынках углеводородов, так и уровень взаимоотношений в газовой сфере. Подписание долгосрочного контракта на поставку газа в Белоруссию позволяет постепенно, в течение четырех лет перейти к рыночным ценам на газ. Для Белоруссии, как и в отношении большинства других стран, импортирующих российский газ, будет применяться общепринятая формула цены, зависящая, в первую очередь, от конъюнктуры рынка и реальных рыночных цен на корзину нефтепродуктов".

"Таким образом, мы сделаем полностью понятным и прозрачным механизм формирования цены на газ для Белоруссии, ориентируясь исключительно на рынок и мировой опыт ведения газового бизнеса, - отметил Миллер. - При этом приобретение "Газпромом" 50 процентов акций ОАО "Белтрансгаз" укрепит интеграционные связи между Россией и Белоруссией в газовой сфере".

Алексей Миллер также подчеркнул, что белорусской стороне предоставлены "самые льготные и выгодные условия на территории бывшего СССР". Он поблагодарил белорусских коллег "за конструктивный и деловой диалог", в результате которого удалось выйти на подписание контракта.

В отличие от Миллера белорусский премьер выглядел на пресс- конференции заметно расстроенным и не скрывал, что договоренность далась ему тяжело. "В условиях сегодняшней экономики Белоруссии цена в 100 долларов является очень сложной и неподъемной", - признал Сидорский. По его словам, "правительству республики придется очень много работать на этим". "Будет расти цена - мы должны будем во всем себе отказывать", - сказал он. Но "мы демонстрируем, что мы надежные партнеры" и для России, и для других стран Европы, заявил Сидорский.

В то же время он подчеркнул, что если у Белоруссии не будет хватать средств, она "будет просить у Газпрома отсрочки". По его словам, Белоруссии будет тяжело, но придется работать в таких условиях. Правительство Белоруссии сделает все, чтобы народ не чувствовал "этого двукратного повышения цен" на газ, заверил премьер.

Говоря о вопросах транзита нефти, Сидорский отметил: "Я договорился с председателем правительства России Михаилом Фрадковым, что мы встретимся и обсудим вопросы раздела пошлин на нефтепродукты".

Он также напомнил, что белорусская сторона в связи с введением экспортной пошлины на российскую нефть грозила отказаться от ее закупок. "Я доложил Совету Безопасности: мы не в состоянии платить более 400 долларов, и наши партнеры в России с пониманием относятся к этому", - сказал премьер. Нам предложили раздел пошлин на нефть 50 на 50, мы завизировали это предложение и передали в российское правительство ", - сообщил Сидорский. Но белорусский премьер блефует, потому что нефть ему брать негде, кроме России.

10:16 01/01/2007




Loading...


загружаются комментарии