Все довольны газовым контрактом

Все произошло по сценарию, описанному «Белорусским партизаном» еще несколько недель назад. Накануне мы предупреждали, что белорусские власти будут упираться до последнего и вырвут у «Газпрома» максимально комфортные условия поставки газа. Слава Богу, пока обошлось без эксцессов.  

Все довольны газовым контрактом
«Газпром» "абсолютно удовлетворен" результатами переговоров о поставках газа в Беларусь. Об этом заявил сегодня официальный представитель компании Сергей Куприянов. "У нас не было бы оснований для поставки газа с 1 января, ... и поэтому мы достаточно активно призывали наших белорусских коллег завершить переговоры в уходящем году", - отметил пресс-секретарь "Газпрома" в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

По словам Куприянова, с Беларусью "согласовали достаточно комфортный переходный период на европейские цены", кроме того, подтверждена "готовность заплатить за "Белтрансгаз" по верхней планке оценки".

Условия контракта на поставки российского газа в 2007 году "абсолютно разумны и приемлемы" для обеих сторон. Такое мнение в беседе с корр. ИТАР-ТАСС высказал президент Союза нефтегазопромышленников РФ Геннадий Шмаль. Комментируя покупку 50 процентов акций "Белтрансгаза", Шмаль отметил: "Считаю, что "Газпром" ведет совершенно правильную политику, чтобы иметь возможность дойти до конечного потребителя газа". Он пояснил, что цена газа для конечных его потребителей в 2-3 раза превышает ту цену, по которой посредники закупают топливо у "Газпрома". Эксперт также выразил уверенность, что повышение цены на российский газ не скажется резко на белорусских потребителях. "Возможно, для каких-то отраслей им придется поднять цену, но это не критично, - сказал он. - Думаю, что лишних денег нет ни у кого, но белорусы найдут возможность, чтобы повышение цены на газ не сказалось крайне негативно на развитии экономики. Возможно, они будут развивать другие отрасли - весьма перспективны нефтепереработка, нефтехимия и химическая промышленность".

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов отмечает долгосрочный характер договоренностей между Россией и Беларусью по поставкам газа. "Что особенно радует, так это долгосрочность договоренностей, определивших схему российско-белорусских отношений в газовой сфере на несколько лет вперед", - заявил Миронов в понедельник "Интерфаксу". Он добавил, что Москве и Минску удалось найти оптимальный вариант договора. Спикер Совета Федерации считает, что достижение Россией и Беларусь договоренностей по газовому вопросу стало еще одним шагом на пути к созданию союзного государства.

"Уверен, что урегулирование проблемы между двумя сторонами даст в новом году толчок поступательному позитивному развитию отношений между нашими странами, работе по созданию союзного государства", - сказал он.

Достижение российско-белорусских договоренностей в газовой сфере является "результатом нормального коммерческого торга", считает президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов. «Политическая составляющая была минимальной", - подчеркнул он, комментируя РИА Новости заключенный накануне контракт на поставки и транзит газа из РФ. "Шел нормальный переговорный процесс. Обе стороны проявили максимальную жесткость", - отметил политолог. При этом он сказал, что "на 100% был уверен, что до отключения газа дело не дойдет".

Подписание контракта с Белоруссией на поставку российского газа открывает путь к переговорам и в других областях, считает президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский. "Я думаю, это пакетное соглашение производит хорошее впечатление. Я не вижу здесь политической уступки", - сказал он в понедельник РИА Новости. Политолог высказал мнение, что торг вокруг акций Белтрансгаза был "несколько искусственным и педалировался белорусской стороной". В этом Павловский усматриваетисключительно политическую подоплеку.

"Я рад, что Лукашенко в последний момент отказался от своей политической игры. Это разумный ход с его стороны, который дает возможность дальнейших действий - не для торговой войны, а для дальнейших переговоров", - сказал Павловский, добавив, что "Белтрансгаз", хотя и представляет интерес для России, но не является центральным элементом системы экспорта российского газа в Европу. "Это (торг) была попытка дополнительной общественной мобилизации вокруг Лукашенко. Но она была против России, что, конечно же, не соответствует нормам доверия между союзниками", - считает он. В целом Павловский назвал нормальным то, что обе стороны в результате пришли не к тому, с чего они начинали торг.

Политолог Сергей Марков полагает, что подписание газового контракта показало готовность сторон к компромиссу. "Найден компромисс не только на этот год. Определен принцип исчисления цены на газ и на будущие годы", - сказал он РИА Новости.

Вместе с тем, Марков указал, что "вопрос не о цене на газ, а будет ли движение в сторону Союзного Государства". Политолог заключил, что дальнейшее движение в этом направлении будет во многом зависеть от позиции белорусских властей.

"Мы приветствуем достижение соответствующего соглашения и то, что не будет прерывания поставок газа (в страны ЕС)", - сказала РИА Новости в понедельник представитель Еврокомиссии Эмма Адвин.

"Мы не комментируем соглашение, которое достигнуто между третьими странами, но мы очень рады, что оно было достигнуто и что поставки газа будут продолжаться непрерывно", - добавила представитель исполнительной власти ЕС.Министр экономики и технологий Германии Михаэль Глос приветствует подписание контракта, сообщает германское информационное агентство ДДП."Конфликт, однако, показал, что Европа не должна становиться зависимой от поставок газа с востока. Необходимо сбалансированное обеспечение нефтью, газом, углем, атомнойэнергией и альтернативными источниками энергии", - сказал Глос. Напомним, что Германия, которая с 1 января председательствует в Евросоюзе, около трети импортного газа получает из России.
10:04 02/01/2007




Loading...


загружаются комментарии