Лукашенко идет ва-банк

В течение трех ближайших месяцев России должны быть направлены предложения по оплате всех услуг, которые она получала в Беларуси бесплатно. Такое распоряжение вчера отдал правительству Александр Лукашенко. Речь идет об оплате за военные объекты, плате за аренду земли под газо- и нефтепроводами и так далее.

Лукашенко идет ва-банк
"Я далек от того, чтобы нагнетать обстановку. Но если в России, захлебываясь от нефтедолларов и прочих поступлений валюты, решили отыграться на Беларуси и поставили нас в условия работы хуже, чем Германию и другие европейские страны, давайте попросим Российскую Федерацию - такую богатую и огромную - заплатить нам за наши услуги", - заявил Лукашенко.

Лукашенко, видимо, забыл, что в свое время Россия простила Беларуси 1миллиард долларов долга в счет того, что не будет взиматься плата за военные объекты, размещенные на нашей территории, и не будет взиматься плата за аренду земли под транзитными трубами. Так что если торг в этом направлении начнется, то еще не известно, в чью пользу окажется итоговая математика.

Напомним, что подписанный в свое время так называемый «нулевой вариант» заключался в том, что Беларусь выпустила на 1 миллиард долларов государственных векселей и предъявила их Центробанку России. В любое время веселя могут быть предъявлены к оплате, и это понимают все специалисты. Однако Лукашенко идет ва-банк. 

Вчера он заявил, что Беларусь согласилась подписать невыгодное соглашение с Россией по поставкам природного газа в обмен на обещание решить проблему с нефтью и сахаром. Он подтвердил, что дал прямое указание премьер-министру "подписать невыгодное оглашение с Российской Федерацией по поставкам и ценам природного газа на будущий год - они действительно невыгодные для нашей страны". И пояснил: "Я сделал этот шаг, потому что правительство и руководство Российской Федерации пообещало нам решить проблему с нефтью. Было заявлено: как только будет решен вопрос по контрактам на природный газ и транзит газа в Европу через Беларусь, будет решен вопрос по поставкам сырой нефти". По его словам, предложения белорусской стороны России были изложены давно. Беларусь согласна на введение пошлин на светлые нефтепродукты, и мы готовы делить эти пошлины наполовину - 50х50. "Как я понимаю, на сегодняшний день этот вопрос не решен", - подчеркнул Лукашенко.

В то же время напомним, что между Беларусью и Россией в свое время был заключен договор, в соответствии с которым Беларусь обязалась отдавать российскому бюджету 85% всех поступлений от экспортных поставок нефтепродуктов, произведенных из российской нефти. За все эти годы российский бюджет не получил ни цента! Наконец, когда Владимир Путин поставил вопрос ребром, в Беларуси заговорили о том, что готовы делиться: 70—России, 30 – Беларуси. Нынешние условия, которые предлагает белорусская сторона, это просто откровенный вызов переговорщикам с российской стороны.

Однако дешевый шантаж уже подкреплен реальными шагами. 3 января было объявлено, что задним числом введена пошлина на транзит нефти через белорусскую территорию: 45 долларов за тонну. Мотивировка такая: "в целях обеспечения экономических интересов Республики Беларусь с учетом существенного ухудшения экономического состояния нефтеперерабатывающей отрасли Республики Беларусь", а также "неисполнения Российской Федерацией в одностороннем порядке отдельных норм Соглашения между правительством Республики Беларусь и правительством Российской Федерации о свободной торговле от 13 ноября 1992 г., Соглашения о Таможенном союзе между Республикой Беларусь и Российской Федерацией от 6 января 1995 г., Протокола о введении режима свободной торговли без изъятий и ограничений между Республикой Беларусь и Российской Федерацией от 6 января 1995 г.". Плательщиком пошлины будет являться ОАО "Акционерная компания по транспорту нефти "Транснефть".

Можно быть уверенным, что на этом в белорусско-российской дружбе точка не поставлена. 
10:58 04/01/2007




Loading...


загружаются комментарии