Беларусь своими пошлинами создала 1-й за всю историю ВТО прецедент

Минэкономразвития России считает, что решение Минска о введении пошлин на транзит нефти противоречит как двусторонним экономическим соглашениям, так и международным нормам. Об этом радио «Маяк» сообщил директор департамента торговых переговоров МЭРТ Максим Медведков.

Медведков: «С одной стороны это решение противоречит всем имеющимся соглашениям между Россией и Белоруссией - их несколько, тех, которые регулируют транзит - и в соответствии с этими соглашениями гарантируется принцип свободы транзита.

И соответственно страны, через которые этот транзит проходит, не могут взимать таможенные пошлины. Они могут взимать сборы, связанные с перевозкой или транспортировкой по трубопроводам соответственно стоимости затрат, которые сами несут. Но таможенные пошлины взиматься не могут.

С другой стороны, эта мера не соответствует и международным нормам, в частности, ВТО. Мы посмотрели все базы данных за всю историю существования этой организации. За последние 13 лет не было случаев, когда вводились таможенные пошлины на транзит товаров. Вот эти два обстоятельства должны быть исправлены.

Мы исходим из того, что наши белорусские коллеги приведут свое законодательство в соответствие с нашими двусторонними соглашениями и нормами ВТО. Белоруссия вступает в ВТО также как и Россия, и поэтому она должна это сделать до своего присоединения».

Даже беглый анализ законодательства показывает, что Беларусь, введя пошлину на транзит нефти, нарушила не только международные соглашения с РФ, но и внутреннее законодательство.

Так, действующий Таможенный кодекс РБ под таможенной пошлиной подразумевает только пошлины в отношении товаров: «Таможенная пошлина - платеж, взимаемый таможенными органами Республики Беларусь при ввозе товаров на таможенную территорию Республики Беларусь или вывозе товаров с этой территории и являющийся неотъемлемым условием такого ввоза или вывоза;». Как видим, тут отсутствует привычное для других документов расширение «товары (работы, услуги)».

Кроме того, ТК однозначно трактует и таможенный режим «транзит» как беспошлинный: «Транзит товаров - таможенный режим, при котором товары перемещаются под таможенным контролем между двумя таможенными органами Республики Беларусь без взимания таможенных пошлин, налогов, а также без применения к товарам мер экономической политики».

Что же касается соглашения между РФ и РБ о Таможенном союзе от 1995 года, которое, по мнению белорусской стороны, нарушила Россия, введя пошлины на поставки нефти в РБ, то как уже сообщалось, Россия соблюла заложенную в этом Соглашении процедуру, провела предварительные консультации с белорусской стороной и даже выдержала необходимые для таких консультаций 45 дней, после чего и приняла решение о введении пошлин.

Именно поэтому МЭРТ в своих комментариях отмечает, что Беларусь ввела пошлины без предварительных консультаций.

При этом добавим, что Беларусь сделала это фактически задним числом, то есть сообщила российской стороне о введении пошлин с 1 января только сегодня - 4-го. При этом постановление Совмина, если верить официальным источникам, подписано 31 декабря - в воскресенье, то есть по сути нарушен еще и Трудовой кодекс РБ. Впрочем, тут конечно можно сослаться на то, что и контракт с Газпромом подписывался в выходной день, но это никого не смутило.
18:56 04/01/2007




Loading...


загружаются комментарии