Введение Минском нефтяной пошлины отражает "гнилую сущность" режима Лукашенко

Госдепартамент США прокомментировал введение Белоруссией нефтяных пошлин в отношении экспорта нефти из России. В четверг официальный представитель госдепа Шон Маккормак в ходе ежедневного брифинга заявил, что позиция Белоруссии показывает "гнилую сущность" режима Лукашенко.

Маккормак напомнил, что до сих пор поставки российской нефти в Белоруссию осуществлялись без экспортных пошлин и что белорусские власти "брали эту нефть без экспортной пошлины, очищали ее и перепродавали с хорошей прибылью за границу".

Комментируя заявления Белоруссии о намерении ввести импортные тарифы на нефть из России, представитель госдепартамента сообщил, что тем самым "белорусское правительство пытается по-прежнему сохранить свой навар при экспорте этой нефти".

"Это еще один пример гнилой сущности этого режима, который использует эти ресурсы для личной прибыли тех, кто находится вокруг режима Лукашенко", - заявил Маккормак, сообщает РИА "Новости".

Пошлины на транзит в ответ на цену за газ. История конфликта

Как напоминает www.newsru.com, 3 января президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о возможности принятия Белоруссией адекватных мер в отношении России в связи с проводимой политикой по поставкам энергоносителей в Белоруссию. "Мы перед Россией чисты на сто процентов. Мы сделали все, что от нас хотели и сегодня настало время потребовать выполнения ими своих обещаний", - заявил Лукашенко, проводя совещание с членами правительства.

"Если этого не будет, мы вправе иметь полную свободу действий. Я имею в виду постановку вопроса о транзите российской нефти через Белоруссию, об оплате этого транзита, об оплате за землю, которая используется под газовые и нефтяные трубы, а также о собственности России здесь", - отметил он.

Лукашенко подчеркнул, что он "далек от того, чтобы нагнетать обстановку". "Но, если они, захлебываясь от нефтедолларов и от прочих поступлений валюты, решили на Белоруссии отыграться и поставили нас в условие работы даже хуже, чем в Германии и других европейских странах, так давайте попросим такую богатую Россию заплатить нам за предоставляемые ей услуги", - сказал президент.

И накануне Белоруссия ввела в отношении России тарифы на транзит нефти третьим странам. Концерн "Белнефтехим" направил в российскую компанию "Транснефть" официальное уведомление о том, что с 1 января транспортировка нефти через белорусскую территорию будет облагаться пошлиной. Она составит, по заявлениям белорусских чиновников, 45 долларов за тонну нефти.

По мнению Минэкономразвития, эти меры приняты белорусской стороной "без консультаций с российской стороной" и "противоречат действующим между Россией и Белоруссией торгово-экономическим соглашениям". Решение Белоруссии о введении таможенной пошлины на нефть, транспортируемую по нефтепроводам республики, "не имеет аналогов в мировой практике", говорится в сообщении пресс-службы Минэкономразвития РФ.

Через территорию Белоруссии в ЕС идет до 20% российского газа, который направляется, в первую очередь, в Польшу, Германию и Литву.

09:45 05/01/2007




Loading...


загружаются комментарии