Кампания по выборам в местные советы беспрецедентна по нарушениям законодательства

Такое мнение 4 января на пресс-конференции в Минске высказало большинство лидеров оппозиционных партий Беларуси.

Как отметил председатель Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько, "такой кампании мы не знали за все время президентства Лукашенко". По словам А.Лебедько, 16 кандидатов от ОГП по Минску не смогли напечатать агитационные материалы ни в частных, ни в государственных типографиях. "Даже во время президентской кампании такого не было", — заметил он. По мнению лидера ОГП, демократическим силам следует довести до избирателей информацию обо всех нарушениях в эту кампанию.

Виктор Корниенко, представлявший на пресс-конференции лидера объединенных демократических сил Александра Милинкевича, отметил, что демократические кандидаты "не должны падать до выстрела". При этом он не исключает снятия кандидатов с дистанции после исчерпания всех возможностей в этом статусе.

Глава Белорусской социал-демократической Грамады Станислав Шушкевич подчеркнул, что его партия изначально была убеждена: "из этих выборов ничего не получится".

Председатель Партии БНФ Винцук Вячорка обратил внимание на многочисленные нарушения прав кандидатов и претендентов в кандидаты от партии. "Иллюзий не было, нет и не будет", — отметил он. По словам В.Вячорки, Партия БНФ намерена использовать последние дни кампании для информирования населения о главной угрозе независимости Беларуси — "газовой войне" с Россией. "Единственная тема на встречах с избирателями — "газовая война", что будет с независимостью. Все остальное блекнет перед этой проблемой", — заявил В.Вячорка.

Секретарь Центрального комитета Партии коммунистов Белорусской (ПКБ) Елена Скриган отметила, что снявшиеся с предвыборной гонки кандидаты от ПКБ все же продолжают участие в кампании, "от двери к двери" объясняя, почему партия рекомендовала своим кандидатам не участвовать в выборах. По ее данным, около 30 человек от ПКБ продолжают участвовать в кампании.

Исполняющий обязанности председателя Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Анатолий Левкович сообщил, что партия рассматривает эту кампанию как техническую.

Лидер общественной инициативы "За свободу предпринимательства!" Виктор Горбачев отметил, что "результат местных выборов ясен, но мы будем их использовать для агитации своих новых сторонников". Сейчас на выборы идут 47 членов инициатив, сообщает БелаПАН.
11:44 05/01/2007




Loading...


загружаются комментарии