Следствие по делу Юрия Захаренко продлено еще на три месяца

Об этом представителя супруги пропавшего политика Ольги Захаренко,  известного правозащитника Олега Волчека уведомил следователь прокуратуры Минска Сергей Кухаренок, который ведет дело.

Как сообщил О.Волчек, в письме не сообщается, что стало основанием для продления расследования, и какие следственные действия производились в последнее время. «Они стали автоматически продлять расследование после того, как несколько лет назад мы с Ольгой Захаренко обратились с письмом в прокуратуру. Но никакой информации о ходе расследования мы не имеем. Все по-прежнему держится в тайне», - рассказал правозащитник в интервью «Белорусскому партизану».

Заместитель председателя РОО «Белорусский Хельсинкский комитет» Гарри Погоняйло считает, что власти умышленно затягивают время, чтобы дела пропавших в 1999-2000 годах оппозиционных политиков не были вынесены на рассмотрение в международные инстанции. А такая возможность, по словам правозащитника, существует и вполне вероятна, поскольку белорусские власти не ведут реального расследования этих преступлений. Кроме того, подобные дела имеют 15-летний срок давности, после чего их можно сдавать в архив, добавил Г.Погоняйло.

Напомним, что бывший министр внутренних дел Юрий Захаренко был похищен в мае 1999 года. В причастности к этому исчезновению подозреваются высшие должностные лица Беларуси. Среди них - глава Совбеза Виктор Шейман, экс-министр внутренних дел Юрий Сиваков  нынешний глава МВД Владимир Наумов.
16:28 05/01/2007




Loading...


загружаются комментарии