Российские военные могут просто уйти из Беларуси

Российские эксперты заявляют, что для России важны ее военные объекты на территории Беларуси, однако если белорусская сторона выдвинет непомерные требования, Москва способна изыскать адекватные альтернативы.

Российские военные могут просто уйти из Беларуси
В частности, как заявил в пятницу "Интерфаксу-АВН" бывший командующий войсками ракетно-космической обороны РФ генерал- полковник запаса Вольтер Красковский, радиолокационная станция в Барановичах (Ганцевичи, Брестская область) является важным элементом российской системы предупреждения о ракетном нападении. "РЛС в Барановичах, скорее всего, сохранит свое значение до полного ввода в строй новой станции, построенной в Лехтуси под Санкт-Петербургом, который ожидается примерно через год", - сказал В.Красковский.

По информации Космических войск, РЛС "Волга", расположенная в районе Ганцевичей, эксплуатируется в соответствии с российско-белорусским соглашением 1995 года. Согласно ему, российская сторона освобождена от арендной платы, компенсирует лишь эксплуатационные расходы, в том числе за электроэнергию. Кроме того, в качестве компенсации за пользование объектом в Барановичах, российская сторона предоставляет белорусским военным возможность проводить учения с пусками зенитных ракет большой дальности на своем полигоне Ашулук в Астраханской области. Постановка РЛС в Барановичах на боевое дежурство в 2003 году позволила компенсировать потерю аналогичной станции в Скрунде (Латвия) и взяла на себя зону ее ответственности.

Количество российских военнослужащих на станции составляет около 1200 человек. Станция предназначена для раннего предупреждения стартов баллистических ракет на значительной части Западной Европы, в том числе с территории Германии, Франции, Великобритании. Станция способна обнаруживать в полете баллистические ракеты, а также космические объекты на расстоянии нескольких тысяч километров и сопровождать эти цели, идентифицировать их и измерять координаты, обеспечивая контроль на западном направлении в азимутальном секторе 120 градусов. На станции обеспечивается цифровая обработка сигналов. Ее потенциал позволяет использовать ее, как минимум, до 2020 года.

Другим российским военным объектом на территории Беларуси является станция для связи с подводными лодками в мировом океане. Как заявил "Интерфаксу-АВН" бывший начальник главного штаба ВМФ РФ адмирал Виктор Кравченко, эта станция является важным, но не единственным, звеном в управлении морскими силами России. "Безусловно, станция в белорусском населенном пункте Вилейка, построенная еще во времена СССР, является необходимым, важным, но не уникальным звеном в системе управления подводными силами России", - сказал В.Кравченко, комментируя заявление белорусской стороны о возможности пересмотра заключенных ранее соглашений по условиям базирования в Беларуси российских военных объектов. Адмирал подчеркнул, что "шантажировать Россию в этом вопросе вряд ли кому-либо, в том числе и Минску, удастся". "На территории России, а именно в районе Новгорода и Краснодара, находятся такие же однотипные радиостанции для приема передачи данных на российские подводные лодки. Поэтому, в случае непомерного повышения арендной платы за использование станции в населенном пункте Вилейка, будут немедленно задействованы аналогичные мощности на подобных российских объектах", - заявил В.Кравченко.

Он лишь напомнил, что у каждой станции есть своя спецификация, в частности радиостанция в населенном пункте Вилейка специализируется на регионе Атлантики и Северного Ледовитого океана. В то же время В.Кравченко высказал убеждение, что традиционные дружеские связи, в том числе и между военными России и Беларуси окажут должное влияние на политиков для принятия взвешенных решений, отвечающих интересам двух стран.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о возможности принятия белорусской стороной экономических мер в отношении России. "Мы перед Россией чисты на 100%. Мы сделали все, что от нас хотели, и сегодня настало время потребовать выполнения ими своих обещаний", - заявил А.Лукашенко 3 января в Минске на совещании с правительством. "Если этого не будет, то мы вправе также действовать и иметь полную свободу действий. Я имею в виду постановку вопроса о транзите российской нефти через Беларусь, об оплате этого транзита, об оплате за землю, которая используется под газовые и нефтяные трубы, а также поставить вопрос о собственности России здесь", - отметил глава белорусского государства. Кроме того, он поручил правительству, чтобы "в первом квартале России были направлены предложения об оплате всего того, что они здесь получают бесплатно - начиная от военных объектов и транзита". Бывший министр по делам обороны Беларуси Петр Чаус в связи с этим выразил уверенность, что Россия пойдет на оплату своих военных объектов в Беларуси и что это не станет для нее слишком обременительным. "Для России это - копейки", - заявил П.Чаус в пятницу "Интерфаксу". В то же время, по его мнению, в случае потери военных объектов в Беларуси "для России это не будет очень страшным ударом". "В Ленинградской области уже построили новую станцию космического слежения, которая частично перекрывает сектор ответственности белорусской станции", - сказал собеседник агентства. Он добавил, что "Россия не особенно модернизирует свои белорусские военные объекты и, видимо, со временем будет искать другие варианты". "Это не Крым и не Черноморский флот - не настолько принципиальный вопрос", - сказал белорусский эксперт.
17:52 05/01/2007




Loading...


загружаются комментарии