Зачем Кремлю белорусский коллапс

Еженедельная печать комментирует обострение отношений между Россией и Белоруссией в связи с повышением цен на энергоносители. Этой теме посвятил большую статью американский еженедельник "Тайм".

Российский государственный газовый концерн "Газпром" утверждает, что он пытается попросту привести белорусские цены в соответствие с мировыми рыночными ценами. Аналогичные аргументы приводились и в прошлом году, когда компания "Газпром" перекрыла поставки газа на Украину, что обеспечило быстрое согласие Киева на новые, более жесткие, условия. Другой бывшей советской республике – Грузии, которая столкнулась с резким повышением цен со стороны российского газового монополиста, пришлось искать альтернативные источники энергии. Оба эти государства испортили отношения с Кремлем из-за их ориентированной на Запад политики. Тем временем Белоруссия, напротив, всегда считалась ближайшим союзником Москвы. Отношения России и Белоруссии были настолько тесны, что в 1997 году Лукашенко даже подписал с Россией пакт, который предусматривает возможность замены белорусского рубля российским и внесение изменений в конституцию, которые бы позволили  включение страны в состав Российской Федерации. Прошло 10 лет. Оба государства по-прежнему утверждают, что они намерены имплементировать это соглашение, однако последние дни 2006 года показали, что былое сердечное согласие двух братских стран сменилось балансированием на грани конфликта. Москва грозит прекратить поставки газа, если Минск не согласится платить новые цены за топливо. Белоруссия, через территорию которой экспортируется 20 процентов российского газа, грозит в ответ заблокировать российские поставки на Запад.

В конце концов Белоруссия подписала соглашение о поставках российского газа на "невыгодных условиях". Это означает, что отныне белорусам придется платить за газ в два раза больше, чем в  2005 году. И это всего лишь на пять процентов меньше той суммы, которую первоначально запросил "Газпром". Белоруссии  придется также уступить российскому газовому гиганту 50 процентов акций национальной компании "Белтрансгаз".  Эти уступки весьма болезненны. Напомним, что раньше Лукашенко поддерживал белорусскую экономику за счет российского топлива, и ему даже прочили место в Кремле. Это казалось вполне реальным в тот период, когда он рассматривался как союзник Бориса Ельцина. Однако после того как российские бразды правления перешли в руки Владимира Путина, шансы Лукашенко встать во главе союза двух стран резко сократились, и соответственно, меньше стало причин поддерживать союзнические отношения с Москвой. Тем не менее, отсрочка заключения такого союза, по мнению аналитиков из московского центра Карнеги,  весьма рассердила российского президента. Второй и последний президентский срок Путина заканчивается в 2008 году, и успешное поглощение Белоруссии могло бы обеспечить ему славу первого объединителя славянских земель, потерянных его предшественниками Михаилом Горбачевым и Борисом Ельциным.

Есть и другая - более колоритная - теория. По мнению аналитика Лилии Шевцовой, присоединение Белоруссии могло бы создать законную возможность для Путина остаться на третий срок в Кремле. Да, конституция Российской Федерации ограничивает время пребывания любого президента в должности двумя сроками подряд, однако новая, расширенная за счет Белоруссии федерация, могла бы начать счет с нуля.

В настоящий момент обе страны далеки от единства. Вдобавок к повышению цен на российские энергоносители в последние дни декабря Россия ввела дополнительные таможенные пошлины на поставку российского сырья в Белоруссию. "Белнефтехим" – государственный белорусский нефтехимический концерн незамедлительно заморозил все нефтяные контракты с российскими компаниями. "Мы выживем, но нам придется тяжело", -  заметил в интервью американскому еженедельнику  "Тайм" представитель белорусского правительства Александр Тимошенко. Большинство обозревателей полагают, что теперь Лукашенко сократит субсидии, за счет которых ранее держались на плаву ржавеющие заводы и колхозы советского типа. По мнению белорусского писателя и кинодокументалиста Владимира Халипа, это режим не спасет, и неизбежный коллапс случится в мае или июне. Несмотря на то, что подобного рода прогнозы часто оказывались неверны, один факт не вызывает сомнения – 2007 год вряд ли будет счастливым для Белоруссии.
08:27 08/01/2007




Loading...


загружаются комментарии