Лукашенко признал, что друзей в России у него нет

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил в воскресенье, что государственная независимость не продается за энергоресурсы. "Суверенитет и независимость не продаются ни за какие природный газ и нефть, я знаю последствия этого", - сказал он, выступая перед прихожанами в Свято-Духовом кафедральном соборе во время рождественской службы.

Лукашенко признал, что друзей в России у него нет
"Мы знаем, чего хотят от нас противники, и мы знаем цену того, чего хотят от нас друзья. Вы стали свидетелями того, что происходит в отношениях с нашими друзьями", - цитирует Лукашенко РИА "Новости".

Он заверил, что белорусский народ не почувствует проблем в экономике страны. "Вы не почувствуете той напряженности, которая складывается в связи с экономической ситуацией, - обещал Лукашенко. - Мы полны решимости преодолеть все проблемы, стоящие перед нами... Я буду защищать наши завоевания".

Как отмечает БЕЛТА, Лукашенко заявил, что приемлет только тот союз, который строится на равноправной основе. "Я нигде никогда не говорил, что мы свою страну кому-то отдадим на растерзание, - сказал он. - Я нигде никогда не говорил, что мы Беларусь отдадим в состав какой-то другой страны. Но я всегда призывал к союзу государств, особенно с братскими народами, каковыми являются русский, украинский. Я всегда призывал жить в дружбе с соседними государствами. Союз - только тот союз, который строится на равноправной основе".

Напомним, накануне Нового года российско-белорусские отношения обострила проблема цен на газ. "Газпром" заявил, что прежняя цена топлива для Минска - 48,6 долларов за тысячу кубометров - убыточна. О новой цене Москва и Минск смогли договориться только в новогоднюю ночь, за 10 часов до истечения срока прежнего контракта на поставки газа. В итоге в контракте на 2007 год прописана цена в 100 долларов за тысячу кубометров газа.

Следующий виток экономического конфликта начался в среду вечером, когда белорусское правительство объявило о введении с 1 января пошлин на прокачку нефти по свое территории в размере 45 долларов за тонну. Российская сторона заявила, что транзит нефти пошлиной не облагается и что решение Минска незаконно с точки зрения белорусского законодательства и международной практики. Российский МИД вручил белорусскому послу ноту с требованием немедленно отменить решение о введении пошлины на транзит российской нефти. Москва надеется, что удастся убедить Минск в том, это решение незаконно, в противном случае российская сторона примет адекватные меры. «Транснефть» утверждает, что пока прокачивает нефть в прежнем режиме, но главу компании уже вызвали в белорусский суд.

Замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Шаронов сообщил журналистам, что в министерство в субботу был приглашен посол Белоруссии и ему была вручена нота с предложением о немедленной отмене решения о введении так называемой таможенной пошлины на прокачку российской нефти через трубопроводы, принадлежащие Белоруссии, сообщает газета «Взгляд».

«Мы уже говорили о том, что считаем введение этой пошлины незаконной и с точки зрения взаимных договоренностей и соглашений, и даже с точки зрения белорусского законодательства, и с точки зрения международной практики. И с точки зрения, что фактически она была введена задним числом. Мировая практика не знает подобных примеров введения такого рода пошлины», - сказал Шаронов.

Правительство Белоруссии приняло решение о введении с 1 января 2007 года пошлины на нефть, транспортируемую по нефтепроводам республики, - на январь она установлена на уровне 45 долларов за тонну. Показатель пошлины расчетный, то есть в дальнейшем она может вырасти.

Шаронов сообщил также, что на встрече с послом обговаривалась возможность приезда в Москву 9 января белорусской делегации во главе с вице-премьером белорусского правительства. К этому моменту российская сторона подготовит ряд предложений, пообещал Шаронов.

«Сценарий может развиваться, так скажем, мирным образом в кавычках, когда все-таки нам удастся убедить наших партнеров в том, что такая пошлина не имеет право на существование вот по различным аргументам, о которых мы говорим», - отметил он.

По словам замглавы МЭРТ, в противном случае российской стороне придется искать адекватные меры, связанные с двухсторонними торговыми отношениями. Говоря о симметричном ответе, Шаронов пояснил, что «поскольку Белоруссия нефтью не торгует, то, конечно, мы будем рассматривать другие товарные группы».

Он напомнил, что Россия является крупнейшим импортером товаров из Белоруссии, и экономики двух стран очень сильно от этого зависят. Комментируя заявления официальных лиц Белоруссии о том, что Минск принял эти меры с целью защиты своего рынка и компенсации негативных результатов, вызванных решениями российской стороны, Шаронов отметил, что цены на газ для Белоруссии с 1 января составляют 100 долларов за тысячу кубометров.

Между тем, подчеркнул он, Белоруссия «по-прежнему получает газ по существенно более низким ценам, чем остальные торговые партнеры РФ».

Второй повод, на который ссылается белорусская сторона, - это введение экспортных пошлин на российскую нефть, поставляемую в Белоруссию, сказал он. По словам Шаронова, до 1 января 2007 года Белоруссия «оставалась единственным государством, которому российская нефть поставлялась без взимания так называемой экспортной пошлины».

«И в данном случае мы всего лишь выровняли условия поставок нефти на экспорт для Белоруссии по сравнению со всеми остальными странами», - сказал он.

Более того, «на этот шаг нас подвинула позиция белорусской стороны, которая с 98-го года игнорирует договоренности о разделе экспортных пошлин по поставке в третьи страны нефти и нефтепродуктов, которые она производит и, соответственно, получает из Российской Федерации», сказал замглавы МЭРТ.

По его словам, де-факто с 1998 года Республика Беларусь перестала осуществлять такие платежи, а с 2000-го года в одностороннем порядке прекратила действие соглашения по разделению этих пошлин. В результате Россия в течение длительного времени потеряла несколько миллиардов долларов, подчеркнул Шаронов.

При этом Белоруссия готова отменить введенные ею пошлины за транзит нефти по территории республики, если Россия согласится на отмену вывозных таможенных пошлин на нефть для Белоруссии, говорится в комментарии правительства Белоруссии.

Пошлина, которая была введена постановлением Совмина от 31 декабря 2006 года, представляет собой сбор за транспортировку нефти и не является таможенным платежом, говорят белорусские власти.

В свою очередь вице-президент компании «Транснефть» Сергей Григорьев заявил «Интерфаксу», что у компании существует договор с гомельским предприятием по транспортировке нефти и «изменений пока не происходило». «Мы работаем в прежнем режиме», - сказал вице-президент «Транснефти».

Между тем белорусская таможня уже составила протокол об административном правонарушении в отношении главы российской компании «Транснефть» Семена Вайнштока в связи с транспортировкой российской нефти и заявила, что ему направлена телеграмма о месте и времени рассмотрения этого дела в суде, заседание которого состоится 8 января.

«Как установлено, компания «Транснефть» в нарушение действующего законодательства переместила через таможенную границу Белоруссии из России для транзита в третьи страны по магистральному нефтепроводу товар - сырую нефть», - заявили в пресс-службе Государственного таможенного комитета (ГТК) Белоруссии в субботу.

Как утверждают в пресс-службе, нефть перемещалась «без таможенного декларирования и уплаты соответствующих пошлин».
08:32 08/01/2007




Loading...


загружаются комментарии