Невидимые выборы

9 января начнется досрочное голосование по выборам депутатов местных советов. Однако в большинстве избирательных округов избиратели до сих пор не знают своих героев, что называется, в лицо.

Невидимые выборы
На немногочисленных агитационных тумбах отсутствуют плакаты кандидатов в депутаты, причем не только оппозиционных, но и выдвинутых от власти. Иногда на дверях подъездов домов попадаются предвыборные листовки, которые быстро срываются бдительными работниками коммунальных служб. Вот, пожалуй, все приметы приближающихся местных выборов.

Эта избирательная кампания напоминает бои без правил. Лидеры белорусской оппозиции приводит многочисленные факты нарушений законодательства со стороны как местных властей, так и организаторов выборов. Центризбиркому, как всегда, об этих нарушениях ничего неизвестно. Секретарь ЦИК Николай Лозовик ежедневно сообщает журналистам о том, что никаких жалоб на существенные нарушения законодательства к ним не поступало. При этом главные организаторы выборов не скрывали того, что им прекрасно известно о проблемах оппозиционных кандидатов, которые в течение двух недель не могли напечатать агитационную продукцию и начать свои кампании. Это было одно из проявлений поправок, внесенных в Избирательный кодекс накануне местных выборов, согласно которым печатание агитационных листовок за рубежом запрещено, а на родине сделать это оказалось невозможно.

Вторым ноу-хау законодательства о выборах, направленным на «совершенствование избирательного процесса», стало приравнивание уличной агитации к массовым мероприятиям, что автоматически потребовало получения кандидатами разрешений от местных властей на проведение встреч с избирателями. Кое-где пикеты все же разрешили... Но в тех местах, где посетители вряд ли захотят выслушивать откровения демократических кандидатов.

За время избирательной кампании многие активисты демократических сил остались без работы, а многие предупреждены о том, что освободят рабочие места по окончании выборов. Вопиющий случай произошел с активисткой  партии БНФ Инной Кебиковой, которую уволили из школы через два дня после того, как молодая учительница английского языка объявила о намерении баллотироваться  кандидатом в депутаты Клецкого районного совета. В университете ей тут же насчитали выплатить 13 миллионов рублей за то, что она не выполнила условия обязательного распределения и должна компенсировать средства, затраченные государством на ее обучение.
  
Но это всего лишь вершина айсберга, которая показалась из воды в ходе местных выборов. Проблема кроется в том, что оппозиционным кандидатам нечего сказать простым избирателям. После окончания президентских выборов демократические политики окончательно утратили ощущение реальности и за своими внутрикоалиционными разборками проигнорировали главную угрозу, медленно наползавшую с Востока – энергетический кризис. В результате, пока объединенная оппозиция продолжала призывать народ к общедемократическим ценностям и предлагала сплотиться под лозунгами Свободы, Правды и Справедливости, власть в лице Лукашенко перед миллионами телезрителей вела мучительные переговоры с российскими «союзниками» по поставкам энергоносителей, то есть в глазах избирателей – на деле отстаивала свободу и независимость Беларуси.

Итак, когда кампания «местные выборы», по признанию самих оппозиционеров, провалена, остается последняя возможность приложения политических сил – избрание делегатов на Конгресс демократических сил .  По информации оргкомитета по проведению этого мероприятия, процесс идет полным ходом. Лидеры ряда политических субъектов уже заявили о выдвижении сотен делегатов в этот высший представительный орган оппозиции. Однако до сих пор не понятно, какие вопросы будут на нем обсуждены.

Например, председатель Партии БНФ Винцук Вечорка считает, что после того, как возникла реальная угроза энергобезопасности Беларуси,   все остальные вопросы должны отойти на второй план, иначе простые люди, даже активисты демократических сил оппозицию не поймут.

Сторонники Александра Милинкевича, которых в последние несколько месяцев в Политсовете прибавилось, считают, что в резко изменившихся внешнеполитических условиях вопрос о лидерстве в оппозиции стал неуместен. Экс-кандидат в президенты должен сохранить статус лидера объединенных демократических сил и двигаться дальше по пути создания движения «За свободу». Такой точки зрения, например, придерживается самый опытный политик – председатель Белорусской социал-демократической Грамады Станислав Шушкевич.

Однако лидеры других крупных партий – Партии коммунистов Белорусской, Объединенной гражданскую партии и Белорусской социал-демократической партии (Грамада) –  по-прежнему выступают за переизбрание Политсовета пропорционально политическому влиянию входящих в него структур. Не решив этот вопрос двигаться вперед невозможно, считают политики, придерживающиеся  этой позиции.

Сам Александр Милинкевич в последнее время на коалиционные собрания ходить перестал, сосредоточив свои усилия на поездках по регионам. В конце минувшей недели экс-кандидат в президенты подлил масла огонь, выступив с заявлением, в котором подверг критике кампанию «местные выборы» и обвинил остальные субъекты Политсовета в невыполнении ряда принципиальных условий проведения Конгресса демократических сил. О своем участии в этом мероприятии политик отвечает уклончиво. Не исключено, что это и станет самой большой интригой намеченного на конец марта - начало февраля форума белорусской оппозиции.

13:43 08/01/2007




Loading...


загружаются комментарии