Олег Волчек отказался от участия в местных выборах

Правозащитник Олег Волчек, юрист избирательного штаба экс-кандидата в президенты Александра Козулина, принял решение отказаться от участия в выборах в местные советы. Соответствующее заявление он направил 5 января в избирательную комиссию Центрального района Минска. Об этом БелаПАН сообщила член его инициативной группы Раиса Михайловская.

По ее словам, такое решение О.Волчека вызвано невозможностью напечатать свои агитационные материалы в типографиях Минска. "В пятницу, 5 января, мы с Олегом в последний раз объехали несколько типографий, и во всех получили вежливый отказ: люди не хотят связываться с избирательной кампанией, они боятся за свой бизнес, боятся повышенного внимания спецслужб и налоговых органов", - сообщила Р.Михайловская.

Как написал в заявлении О.Волчек, "На протяжении последних 10 дней я обращался в белорусские типографии с просьбой опубликовать мои предвыборные листовки. Однако ни одна из них не согласилась выполнить заказ. <...> В листовке я не призываю к свержению власти, разжиганию национальной и религиозной розни. Фактически, в листовке был изложен текст моего радиовыступления на радио "Столица" 20 декабря 2006 года. Однако некоторые директора типографий прямо говорят, что люди в штатском "посоветовали" им не печатать продукцию демократическим кандидатам".

О.Волчек счел, что "в таких условиях проведение полноценной агитационной кампании в равных условиях со всеми кандидатами, где можно свободно выразить свои взгляды на ситуацию в стране, невозможно". На этом основании он снял свою кандидатуру с выборов.

Также в заявлении Волчек подчеркнул, что снятием с выборов он поддерживает призыв лидера БСДП (Грамада) А.Козулина не участвовать в выборах.

О.Волчек был зарегистрирован кандидатом в депутаты по Веснянскому избирательному округу Минска.
17:04 08/01/2007




Loading...


загружаются комментарии