Вылет белорусской делегации в Москву на переговоры оказался под вопросом

В понедельник ряд ведомств проводили совещание с тем, чтобы подготовить предложения для руководства правительства о возможных дальнейших шагах по решению проблемы с транзитом российской нефти через Беларусь, сообщил статс-секретарь - замглавы МЭРТ РФ Андрей Шаронов.


"Такие предложения будут представлены председателю правительства сегодня вечером", - сказал Шаронов в эфире телеканала "Вести 24".

Он отметил, что российская сторона исходит из того, что Беларусь должна отменить незаконную пошлину на транзит российской нефти.

Правительство Беларуси приняло решение о введении с 1 января 2007 года таможенной пошлины на нефть, транспортируемую по нефтепроводам республики, - на январь она установлена на уровне $45 за тонну нефти.

"Мы уже много раз говорили о том, что она незаконна и по своей экономической сути, и по способу введения задним числом, и по духу и букве международных соглашений и двусторонних соглашений между Россией и Республикой Беларусь", - напомнил Шаронов.

По его словам, в международной практике, среди всех государств-членов ВТО, а это полторы сотни стран, не было такой ситуации, когда страна брала бы пошлину за транзит через свою территорию товара для третьих стран.

"Это невозможно, потому что пошлина - это всегда механизм защиты внутреннего рынка, в данном случае речь идет о товаре, который не попадает на этот рынок, не производится на этом рынке, не потребляется на этом рынке. В данном случае речь может идти только о взимании транспортного тарифа, что и происходит в нашем случае. Компания Транснефть как агент исправно платит транспортные тарифы за прокачку нефти через территорию Республики Беларусь, и здесь у белорусской стороны никогда не было и нет никаких претензий к российской стороне", - пояснил Шаронов.

На вопрос об ущербе имиджу России в создавшейся ситуации замглавы МЭРТ ответил: "В данном случае нас волнует уже не столько вопрос имиджа, сколько физического исполнения наших обязательств, потому что сейчас речь идет об угрозе исполнению международных контрактов между российскими компаниями и компаниями в Западной Европе, в Восточной Европе".

"Мы трактуем эту ситуацию как форс-мажорную, как наступление обстоятельств непреодолимой силы, когда Республика Беларусь первая, я подчеркиваю, прекратила поставки российской нефти со своей территории на территорию третьих стран, после чего уже российская сторона приостановила, соответственно, поставки с российской территории на Беларусь, поскольку транзит оказался невозможным", - сказал замминистра.

На вопрос, когда могут начаться переговоры между Россией и Беларусью, Шаронов ответил: "Теоретически могут начаться уже завтра. Об этом стороны договорились раньше, но в данном случае важно определить стартовую позицию".

"Российская сторона будет настаивать на безусловной отмене пошлин к моменту начала двусторонних переговоров", - цитирует чиновника РИА "Новости".

Кстати, по сведениям "Белорусского партизана", из-за последнего заявления Шаронова под вопросом оказался вылет белорусской делегации в Москву на переговоры. Напомним, что по предложению Минска переговоры должны были начаться завтра. Однако в свете нового требования о безусловной отмене пошлины еще до начала переговоров белорусские чиновники оказались в затруднительном положении. Сделать это не в их силах.
17:21 08/01/2007




Loading...


загружаются комментарии