Маргелов: Дружба с недемократическими правителями наносит ущерб России

Дружба с недемократическими правителями не может быть крепкой и не дает России ничего, кроме репутационного ущерба. Об этом заявил в интервью «Росбалту» председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов, комментируя «таможенный» конфликт между РФ и Беларусью.

Сенатор напомнил, что российско-белорусские отношения обострились сразу после того, как было заявлено о повышении цены на экспортируемый из России газ. «Продажа природного газа Беларуси по низкой цене — явный двойной стандарт, но стоило от него отказаться, как Минск объявил Москве торговую войну, — отметил Маргелов. — Нет смысла говорить о методах, которые мало знакомое с рыночными отношениями руководство Беларуси использует в этой войне. Таможенный сбор с транзитных товаров, тем более с прокачиваемой нефти, не взимается с конца феодальной раздробленности Европы».

По мнению Маргелова, антидемократические правительства, подобные нынешнему руководству Беларуси, имеют обыкновение «дружить в одну сторону», эксплуатируя друзей ради упрочения своей власти. «Еще менее выгодно строить союзы с ними, а не с народами стран, где они волей судеб правят, — подчеркнул сенатор. — Нынешние торговые недоразумения между Россией и Беларусью — всего лишь очередное подтверждение этого правила».

Напомним, что правительство Беларуси в целях компенсации потерь из-за повышения цен на российский газ приняло решение о введении с 1 января 2007 года таможенной пошлины на нефть, транспортируемую через территорию республики в Западную Европу. Размер пошлины установлен в $45 за 1 тонну нефти. Кроме того, в понедельник утром стало известно, что в Польшу и Германию перестала поступать российская нефть, поставляемая по трубопроводу «Дружба». Как заявил глава «Транснефти» Семен Вайншток, с 6 января из трубопровода было незаконно изъято 79 тыс. тонн сырья. Делегация правительства Беларуси выехала в Москву для «урегулирования взаимных претензий». Между тем замминистра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов заявил, что переговоры с Беларусью начнутся только после отмены таможенной пошлины на транзит нефти.
08:30 09/01/2007




Loading...


загружаются комментарии