"Дружбы" нет

Конфликт правительств Беларуси и России из-за введения взаимных таможенных пошлин привел к временной остановке транспортировки российской нефти в Европу по нефтепроводу "Дружба". Польша, Венгрия и Германия сообщают о приостановке поставок российской нефти и опасаются роста цен на нефтепродукты. Мировые цены уже отреагировали ростом.

"Дружбы" нет
Российский транспортный монополист "Транснефть" прекратил поставки российской нефти по экспортному нефтепроводу "Дружба" из-за остановки Беларусью ее транзита в Европу, заявил Агентству нефтяной информации (АНИ) вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев. "Белорусская сторона проинформировала "Транснефть" в соответствующих телеграммах, что гарантирует прокачку нефти только при условии оплаты транзитных платежей, что физически невозможно", - сказал С.Григорьев.

Между "Транснефтью" и гомельским предприятием по транспортировке нефти РУП "Гомельтранснефть "Дружба" существует двухсторонний договор, и пока он не изменен обеими сторонами, никаких дополнительных платежей "Транснефть" осуществлять не будет, сообщил С.Григорьев. "Мы будем стремиться выполнить все обязательства России перед покупателями нефти в Европе и надеемся, что вопрос транзита российской нефти вскоре вернется в юридические поле", - добавил он.

Транзит нефти по территории Беларуси через нефтепровод "Гомельтранснефть "Дружба" прекращен на выходных по распоряжению концерна "Белнефтехим", сообщил "Интерфаксу" представитель белорусской компании. "Нефтепровод не осуществляет прокачку нефти в направлении Польши, Германии и Украины по распоряжению концерна "Белнефтехим", - сказал представитель "Гомельтранснефть "Дружба".

Компенсировать прекращение транзита нефти через трубопровод "Дружба" за счет увеличения поставок по другим направлениям невозможно, заявил статс-секретарь, заместитель министра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов. "Технологически это невозможно. По "Дружбе" идут слишком большие объемы", - сказал он "Интерфаксу" в понедельник.

Поставки российской нефти в Европу по нефтепроводу возможны только через территорию Беларуси. Две ветки нефтепровода проходят от российской нефтеперекачивающей станции "Унеча" через белорусские Мозырь и Полоцк, где находятся крупные НПЗ, и уходят одна в Литву и Латвию, а вторая - на Украину и в Польшу. Причем одна из этих веток - "Унеча-Полоцк" - с июля остановлена.

РУП "Гомельтранснефть "Дружба" осуществляет транзит более 30% российского экспорта нефти. Нефть по трубопроводу транспортируется в направлении Польши и Германии, а также Украины. На него также приходится более 70% транзита нефти по территории Беларуси. В 2006 году "Гомельтранснефть "Дружба" сократила объем транспортировки нефти на 3% по сравнению с 2005 годом - до 80,7 млн тонн, в том числе транзит составил 70 млн тонн.

Транзит нефти по территории Беларуси в балтийском направлении до приостановки нефтепровода на ремонт осуществляло Новополоцкое РУП "Дружба". С учетом этого трубопровода объем транзита нефти по территории Беларуси в 2006 году составил 78,7 млн тонн, что на 10% меньше, чем в 2005 году.

Россия может поставлять нефть в Европу также и морским путем - через портовые терминалы в Высоцке (на север Европы) и в Новороссийске (на юг). Прекращение поставок нефти из Азербайджана в Новороссийск, о котором объявила Государственная нефтекомпания Азербайджана, может дать возможность российским компаниям экспортировать дополнительно более 1 млн тонн нефти в этом направлении. РФ также может использовать для морских поставок нефтепровод Одесса-Броды, который сейчас работает в обратном (реверсном) направлении.
Президент "Транснефти" Семен Вайншток заявил, что компания уже сейчас увеличила мощность нефтетерминала Приморск до 76,5 млн тонн в год


Пошлины против пошлин



Россия с 1 января 2007 года ввела пошлину на поставки нефти в Беларусь в размере $180,7 за тонну. Ранее российская нефть поставлялась в Беларусь беспошлинно.

Председатель правительства РФ Михаил Фрадков 8 декабря 2006 года подписал постановление, в соответствии с которым поставки нефти в Беларусь будут облагаться вывозной пошлиной - так же, как и для стран, не входящих в состав Таможенного союза.

Свое решение российская сторона объясняет тем, что Беларусь расторгла соглашение, по которому 85% пошлины на экспорт, в частности, нефтепродуктов, произведенных в Беларуси из российского сырья, должны зачисляться в российский бюджет, и лишь 15% - в бюджет Беларуси.

Министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко, комментируя это решение, ранее заявлял: "Как только отклонение от этого режима пошло, все компании, расталкивая друг друга локтями, устремились в этот оффшор, чтобы избежать избыточного налогообложения в России".

По оценке экспертов, Россия ежегодно недополучает более $4 млрд из- за разницы в экспортных пошлинах в Беларуси и России на нефтепродукты, производимые из российской нефти. Например, с 1 декабря российская пошлина на экспорт легких дистиллятов и газойлей составляет $134 за тонну, а белорусская - $75,8; пошлина на вывоз из РФ мазута, смазочных масел и отработанных нефтепродуктов - $92,9 за тонну, белорусская - $72,2.

В ответ на введение правительством России экспортной пошлины на поставки нефти в Беларусь правительство республики ввело с 1 января 2007 года таможенную пошлину на нефть, транспортируемую по белорусским нефтепроводам, в размере $45 за 1 тонну.

Плательщиком пошлины, согласно постановлению Совмина Беларуси, является российская АК "Транснефть". Пошлина должна быть уплачена до перемещения нефти, а в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по уплате пошлины плательщик несет ответственность в соответствии с налоговым законодательством Беларуси, сказано в постановлении.

Исходя из объемов транзита нефти в 2006 году, средний размер ее прокачки по территории Беларуси в сутки составлял 215 тыс. тонн. Таким образом, суточный объем пошлины за транзит нефти по территории Беларуси должен составить почти $10 млн.

Как сообщил АНИ представитель одной из российских вертикально интегрированных нефтяных компаний, поставки нефти через Беларусь при уплате транзитной пошлины лишают всякий смысл сам экспорт нефти. "На этих условиях экспортировать нефть невозможно, она будет слишком дорогой", - сказал он.

Российские нефтяные компании подали заявки на первый квартал 2007 года на экспорт нефти по "Дружбе" в дальнее зарубежье в объеме 46,238 млн тонн. Всего РФ за этот период планирует экспортировать в дальнее зарубежье 54,3 млн тонн.


Не газ, так нефть



Восточноевропейские правительства, еще недавно приветствовавшие достижение договоренностей между РФ и РБ о поставках газа, теперь вновь вынуждены убеждать своих граждан, что цены на энергоносители из-за очередного энергетического конфликта не вырастут.

Первым о прекращении поставок российской нефти по "Дружбе" сообщил польский оператор нефтепроводов PERN. "Еще в воскресенье мы обнаружили проблемы с поставками, а уже в понедельник нефть из "Дружбы" перестала к нам поступать", - заявил "Интерфаксу" пресс-секретарь компании Томаш Жакржевски (Tomasz Zakrzewski).

Позже в понедельник венгерская нефтегазовая компания MOL заявила о прекращении поставок российской нефти по "Дружбе". "Если поставки из Беларуси не возобновятся, запасы нефти на Украине закончатся к вечеру, и компания будет использовать свои запасы нефти", - сообщила компания в пресс-релизе.

Заместитель министра экономики Польши Петр Наимски (Piotr Naimski) заявил журналистам в понедельник вечером, что "цены на нефтепродукты в Польше не вырастут из-за проблем с поставками российской нефти".

"PERN и наши оба НПЗ (PKN Orlen и Grupa Lotos) предпринимают экстренные меры для обеспечения дополнительных поставок нефти чрез терминал Гданьск, возможности которого позволяют загрузить оба НПЗ в полном объеме", - сказал он.

Сходное заявление сделал и венгерский министр экономики и транспорта Янос Кока (Janos Koka), напомнив журналистам о наличии 90- дневного запаса нефти в Венгрии и наличии альтернативных маршрутов поставки. "Через два-три дня у MOL закончится собственный запас нефти, и тогда будет открыт стратегический резерв нефти. Кроме того, предпринимаются усилия для увеличения поставок нефти через нефтепровод Адрия".

Между тем международное рейтинговое агентство Fitch в специальном обзоре заявило, что прекращение транзита российской нефти через Белоруссию означает резкое увеличение рисков в поставках российской нефти в Восточную Европу.

Если поставки нефти не возобновятся в ближайшее время, Fitch пересмотрит рейтинги компаний нефтегазового сектора, так как поставки нефти из России морским путем приведут к росту цен на нефть из-за высоких издержек и, соответственно, сокращению рентабельности нефтепереработчиков, заявило агентство.

Мировые цены на нефть, пережившие на прошлой неделе рекордное за последние почти два года падение, в понедельник выросли в ожидании похолодания на востоке США и после сообщений о перебоях в ее поставках через Беларусь.

В понедельник цена барреля нефти с поставкой в феврале в системе Нью-йоркской товарной биржи выросла на 1,6%, или на 91 цент - до $57,22 за баррель, сообщило агентство Bloomberg. В Лондоне нефть Brent поднялась на 86 центов - до $56,50.


Диалог возможен, но непрост



Делегация правительства Беларуси срочно выехала в Москву для переговоров по нефти, сообщил в понедельник вечером МИД Беларуси.

"В Москву срочно выехала белорусская делегация во главе с первым заместителем министра экономики Владимиром Найдуновым", - сказано в сообщении МИД. Делегация направилась в Москву "в целях урегулирования на основе переговоров взаимных претензий" по пошлинам на нефть, говорится в сообщении МИД республики.

В аппарате совета министров Беларуси "Интерфаксу" сообщили, что делегация республики хотела бы провести 9 января в Москве переговоры с правительством РФ по условиям поставки и транзита нефти.

Вскоре после этого на пресс-конференции в Минске генеральный директор РУП "Гомельтранснефть "Дружба" Алексей Костюченко подтвердил техническую готовность нефтепровода к возобновлению транзита российской нефти в направлении Польши, Украины, Германии.

"Мы направили российским коллегам (в ОАО "Магистральные нефтепроводы "Дружба", Брянск - ИФ) две телеграммы о технической готовности к возобновлению прокачки нефти в ближайшее время", - заявил в понедельник на брифинге генеральный директор РУП "Гомельтранснефть "Дружба" А.Костюченко.

По его словам, белорусская сторона готова обеспечить традиционный объем прокачки российской нефти по "Гомельтранснефть "Дружба" - 220-230 тыс. тонн в сутки.

При этом А.Костюченко заявил, что "у нас нет оснований полагать, что прокачка остановлена по нашей вине". "Мы работаем в постоянном контакте с брянскими коллегами и готовим им еще одну телеграмму с предложением возобновить прокачку нефти", - добавил он.

В свою очередь заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Владимир Волков на брифинге заявил, что "возобновление прокачки нефти зависит от российской стороны". По его словам, транзит нефти через территорию Беларуси будет возобновлен тогда, "когда будет нажата кнопка на территории российского государства".

Заместитель министра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов сообщил, что встреча с белорусской правительственной делегацией во главе с первым заместителем министра экономики страны Владимиром Найдуновым, которая в понедельник отбыла в Москву, пока не запланирована. "Сначала решения о дальнейших шагах России должны быть приняты на правительственном уровне. Мы подготовили и направили в правительство свои предложения, прежде чем проводить переговоры с Беларусью, они должны быть рассмотрены", - сказал замглавы МЭРТ.

В данный момент, по его словам, никаких консультаций с белорусской стороной ни на уровне министерств, ни на уровне "Транснефти" не ведется.

Отвечая на вопрос о том, на какие ответные меры может пойти РФ в случае, если ситуацию с транзитом нефти не удастся урегулировать, А.Шаронов напомнил, что российский рынок является ключевым для многих статей белорусского экспорта. "Например, по мясу и мясным субпродуктам 99% белорусского экспорта приходится на Россию. Похожая ситуация с молочными продуктами, телевизорами, мебелью", - сказал замминистра.

Заявления белорусской стороны о том, что пошлина на транзит нефти стала ответом на введение Россией "в одностороннем порядке без надлежащего уведомления" экспортной пошлины на поставляемую в Беларусь из РФ нефть, А.Шаронов назвал "по меньшей мере некорректными". "Мы просто выровняли условия экспортных поставок для Беларуси с остальными странами, которые покупают у нас нефть, а Беларусь пошла на беспрецедентный шаг, не имеющий аналогов в мировой торговой практике, к тому же ввела пошлину задним числом", - сказал он. "Говорить о том, что это симметричные меры, не стоит", - подчеркнул А.Шаронов.


09:21 09/01/2007




Loading...


загружаются комментарии