Западные СМИ: Лукашенко сам завел себя в тупик

Решение белорусских властей о введении пошлины на транзит российской нефти на Западе персонифицируют с Александром Лукашенко и расценивают как намерение любой ценой "взять реванш" за увеличение цены на газ, "компенсировать потери" для белорусской экономики.

"Введение пошлины на транспортировку нефти фактически означает выход Беларуси из Таможенного союза с Россией", — отмечает Би-би-си. А само будущее Союзного государства, продолжает в своем комментарии медиакорпорация, теперь поставлено под вопрос, и "это не удивительно — ведь именно Лукашенко в рамках этого государства занимался выгодным бизнесом, меняя дешевые энергоносители на антизападную и антинатовскую риторику".

С таким выводом согласна и "Файненшл тайм Дойчланд". Газета подчеркивает, что "Лукашенко сам завел себя в тупик. Со времени своего прихода к власти в 1994 году президент провозглашает воссоединение бывших советских республик, — пишет издание. — В Кремле данное намерение поначалу было встречено с радостью — и до последнего времени Лукашенко получал из России дешевые нефть и газ, а на субсидирование Лукашенко Россия ежегодно расходует более 4 млрд. долларов". Однако "на деле своими завышенными требованиями "Лукашенко блокировал процесс объединения", — резюмирует газета.

Западные издания подсчитали, что доходы Минска от переработки и перепродажи дешевой российской нефти составляют приблизительно 3,7 млрд. долларов ежегодно. Американское информагентство ЮПИ называет такую схему "дотированием" белорусской экономики со стороны России. А по прикидкам журнала "Форбс", введение платы за транзит российской нефти через Беларусь обойдется российским компаниям именно в эту сумму.
09:45 09/01/2007




Loading...


загружаются комментарии