Вопросник от Луки

Апробированный на Грузии алгоритм российской внешней политики с успехом применен в отношении Белоруссии. Конечно, по формальным признакам у этих двух историй сходства нет никакого. Зато, как принято теперь говорить, «сутевые» моменты сильно сближают грузинский и белорусский сценарии.

Действия России по отношению к соседям могли иметь только два результата - либо мобилизацию нации вокруг лидера (соответственно, Саакашвили и Лукашенко), либо падение популярности президентов Грузии и Белоруссии и переориентацию симпатий общественного мнения на Россию.

Разумеется, и в истории с антигрузинской кампанией, и в ситуации с «карнавальной ночью» имени Лукашенко российская сторона закладывалась на второй сценарий. Но в первом случае результат оказался обратным ожидаемому, во втором - вполне предсказуемым образом - загнанный в угол «последний диктатор» Европы получил еще один повод для укрепления рейтинга, ужесточения режима личной власти и воплощения на практике модели «опоры на собственные силы».

После отказа России рассматривать братскую республику в качестве аналога Смоленской области стало очевидно, что вся многолетняя история с объединением - чистой воды имитация интеграционных усилий. И, получается, виноват в этом отнюдь не «батька», политик, чья популярность зашкаливает не только в Белоруссии, но и в России. Объединение теперь возможно только в формате присоединения Белорусской области к Российской Федерации с последующим переходом к искомой цене 45 долларов за 1000 кубов газа вместо с кровью выторгованных 100.

Захотят ли этого теперь белорусы, особенно после того, как сознательно субсидировавшаяся Россией экономика республики начнет постепенно сдуваться?

Политическая сила Лукашенко была в экономической поддержке России, и поэтому российская власть, которой до смерти надоел «Лука» в качестве партнера, искренне надеется на то, что его режим падет под грузом хозяйственных проблем нереформированной экономики. Логика в такой позиции есть. Как есть логика и в другом предположении: нация с новой силой сплотится вокруг своего президента, и режим приобретет черты полной отмороженности. Европейский союз со страхом, близким к животному, наблюдал за схваткой двух «больных людей Европы», и за две минуты до боя курантов на Спасской башне вздохнул с облегчением.

Вот уж действительно: не говори, по ком звонят куранты Кремля - они звонят по тебе. Команда «Газы!» дана для всех - в этом «Газпром» убедил год назад не только Украину, но, как выяснилось, и Белоруссию, и Евросоюз, и вообще весь мир. Результатом стало катастрофическое падение имиджа России, зато теперь все нас боятся (включая так называемых «союзников») и все с нами считаются.

А Европа получила еще одно доказательство того, что магистральным путем развития может быть только альтернативная энергетика.

Такова подлинная цена тех 5 долларов, которые Лукашенко уступил России. Цена осажденной крепости Белоруссия. Цена энергетической стратегии Европы. Цена рухнувшего недостроенного Союзного государства. Едва ли 5 долларов - реальная стоимость перехода президента Александра Лукашенко в статус вице-президента страны России. Белорусский лидер слишком обижен и ожесточен, и наверняка будет искать способы отыграться за поражение, которое трудно отличить от победы. Белорусская «карнавальная ночь» стала то ли репетицией третьего срока, то ли просто демонстрацией силы, адресованной не столько «батьке», сколько всему остальному миру.

Как писали Ильф и Петров, «Остап любил эффекты», а «Газпром» с «Батькой» любили дешевые эффекты: подписание соглашения за две минуты до Нового года, в момент обращения главы российского государства к согражданам - все-таки какая-то неряшливо-пошловатая пьеска, в которой слишком много пиаровских фанфар, колоколов и тех самых курантов. Если, как все в один голос утверждают, в этой истории не было ничего личного, только бизнес, тогда почему она оказалась обставлена таким образом, как будто кто-то специально хотел добиться «закругления» политического эффекта - начали год с Украины, закончили Белоруссией. Бизнес делается в тишине, а сделки не держат в напряжении население немалой части мира до наступления Нового года по московскому времени.

За короткой газовой войной России и Белоруссии следует нефтяная: Россия отменяет льготные экспортные пошлины на ввозимую в братскую республику нефть. А вопросов осталось больше, чем ответов.

Если Россию не устраивает «Лука», тогда кто устраивает?

Мы присоединяем западного соседа и если да, то на каких условиях? Означает ли это наступление третьего срока или это просто щекочущая нервы игра в третий срок, он же первый для президента объединенного государства? Возможно, самый простой ответ - ситуация (вместе с Лукашенко) будет замораживаться, и не произойдет ровным счетом ничего, кроме ухудшения уровня жизни белорусского народа. Но тогда - следующий вопрос: к чему же все-таки все эти дешевые эффекты с командой «Газы!», которая была дана для всех?

10:45 09/01/2007




Loading...


загружаются комментарии