Запоздалый мощный ответ путинской России

Когда в понедельник Россия и Белоруссия пытались обвинять друг друга в приостановке поставок нефти через северную ветку нефтепровода "Дружба" в Польшу и Германию, Европе стоило бы на мгновение задуматься и взять на себя долю ответственности за эту новую угрозу энергетической безопасности.

В то время как Москва и Минск обмениваются обвинениями и контробвинениями, выясняя, кто виноват в нынешней бедственной ситуации, нельзя не отметить тот факт, что Европа в последние годы практически ничего не сделала, чтобы выступить единым голосом относительно растущей авторитарности режима Путина, и сделала слишком мало, чтобы усмирить жестокую диктатуру Александра Лукашенко.

Непосредственным предвестием нынешнего крайне тревожного положения вещей стало недавнее решение России более чем вдвое повысить цену на газ для Белоруссии и обязать ее выплачивать полные экспортные пошлины за российскую нефть-сырец. Минск, в свою очередь, ввел собственные пошлины на российскую нефть, проходящую по территории Белоруссии. Однако первым признаком действительно скверного поворота ситуации стало то, что Белоруссия в субботу вызвала повесткой в суд главу российской нефтепроводной компании "Транснефть" в связи с незаконной транспортировкой нефти. В ответ "Транснефть" обвинила Белоруссию в хищении тысяч тонн нефти из ее нефтепроводов.

Было бы преуменьшением сказать, что Россия ошиблась в расчетах, просчитывая это очередное наступление Кремля на бывшие советские республики. Сложившаяся ситуация унизительна лично для президента Путина, который, несомненно, пришел в ярость, ибо эта ссора в одночасье разрушила все усилия России, которая на протяжении года пыталась убедить Запад в том, что приостановка поставок газа через Украину в начале 2006 года была исключением, которое никогда больше не повторится.

Однако утверждать, что Кремль спровоцировал этот кризис только тем, что повысил цены на газ, было бы несправедливо. В конце концов, почему рядовые россияне должны платить за энергопотребление другого государства? Критикуя Кремль, мы должны ясно видеть, на ком лежит вина.

Отправной пункт заключается в том, что путинская Россия много лет пестовала режим Лукашенко, видя в нем союзника в советском стиле, на которого можно было положиться в противостоянии с Западом. В то время как вся остальная Европа осудила подтасованные выборы, проведенные в Белоруссии в марте прошлого года, назвав их откровенным фарсом, Кремль был единственным, кто их признал. Когда ОМОН бросил все свои силы против мирной демонстрации протестующих против этих выборов, западный мир осудил Лукашенко, а Путин его поддержал.

Поскольку Россия сама продвигала эту диктатуру, которая выжила за счет насилия и обмана, ей не стоит удивляться, что этот режим не проявляет уважения к правилам честной игры. Однако Кремль ошибся в расчетах еще сильнее: ему на самом деле стоило предвидеть, к чему все идет, в течение двух последних недель. Уже много лет было очевидно, что режим Лукашенко способен держаться на плаву лишь за счет подкупа значительной части населения государственными субсидиями, финансируемыми дешевыми поставками российского газа. Учитывая характер и хрупкость режима, трудно поверить, что Россия не осознавала, что повышение цен на газ загонит Лукашенко в угол.

Что произойдет теперь, предсказать нелегко. Лукашенко продемонстрировал, что, оказавшись под сильным давлением, он одновременно готов и способен создать хаос. Россия, судя по всему, достаточно безрассудна, чтобы ответить соответствующим образом. Европа теперь оказалась в абсурдном положении: ее энергетическая безопасность находится под угрозой со стороны двух самых малопривлекательных режимов на континенте. Разумеется, краткосрочных и легких решений не существует, но, безусловно, сейчас самое время обдумать новый подход к обеим странам.

Что касается Белоруссии, теперь должно быть очевидно, что долгосрочное решение невозможно до тех пор, пока Александр Лукашенко остается у власти. Он не просто диктатор, он авантюрист. Россия должна была извлечь урок из недавних событий, осознав, что Лукашенко представляет угрозу ее интересам. Теперь у России и Европы появилась возможность объединить усилия и сделать все, что в их силах, чтобы положить конец этому режиму.

Однако еще большую проблему представляет собой сама Россия. Европа знает, что необходимо диверсифицировать нефтяные и газовые поставки, и она работает в этом направлении. Однако, кроме этого, она должна наконец осознать, что потакание путинскому Кремлю, который преодолевал одну веху на пути к авторитаризму за другой, было ошибкой. Теперь определенно пришло время для мощного согласованного ответа со стороны Европы. Если не сейчас, то когда?



10:53 09/01/2007




Loading...


загружаются комментарии