Делегация правительства Беларуси уже в Москве

Делегация правительства Беларуси во главе с вице-премьером Андреем Кобяковым прибыла во в Москву для переговоров по нефти. Эту информацию подтвердили в белорусском посольстве а Москве.

Накануне, напомним, статс-секретарь - заместитель главы Минэкономразвития Андрей Шаронов заявил, что переговоры между Москвой и Минском по урегулированию энергетического спора, вероятно, начнутся сегодня. "Переговоры, теоретически, могут начаться уже завтра (9 января), об этом стороны договорились раньше", - сказал в понедельник Шаронов. "В данном случае важно определить стартовую позицию, - считает он. – Российская сторона будет настаивать на безусловной отмене пошлин к моменту начала двусторонних переговоров".

 С 1 января 2007 года российские нефтяные компании должны будут уплачивать экспортную пошлину при поставках нефти в Беларусь. В ответ Белнефтехим, в состав которого входит более 50 организаций, приостановил заключенные на 2007 год контракты с российскими нефтяными компаниями на поставку нефти.
    
В начале декабря глава правительства РФ Михаил Фрадков подписал постановление, в соответствии с которым поставки нефти в Беларусь будут облагаться вывозной пошлиной, как и для стран, не входящих в Таможенный союз.

С 1999 года, когда Россия и Беларусь подписали документ о создании Союзного государства, российская нефть, как и другая продукция, поставлялась соседям беспошлинно и соответственно стоила потребителям (нефтеперерабатывающим заводам) дешевле.  Теперь она будет стоить им дороже как минимум на $180,7 за тонну - именно такая ставка пошлины установлена правительством для экспорта сырой нефти и будет действовать до 1 февраля.
    
Свое решение российская сторона объяснила тем, что Беларусь расторгла межправительственное соглашение, по которому 85% пошлины на экспорт, в частности, нефтепродуктов, произведенных в Беларуси из российского сырья, должны быть зачислены в российский бюджет, и лишь 15% - в бюджет Беларуси.

По оценке экспертов, Россия ежегодно недополучает более $4 миллиардов из-за разницы в экспортных пошлинах в Беларуси и России на нефтепродукты, производимые из российской нефти. Например, с 1 декабря российская пошлина на экспорт легких дистиллятов и газойлей составляет $134 за тонну, а белорусская - $75,8; пошлина на вывоз из РФ мазута, смазочных масел и отработанных нефтепродуктов - $92,9 за тонну, и $72,2 – из Беларуси.

Президент России обозначил эту проблему в ходе "прямой линии" 25 октября прошлого года.  "Мы смотрим, скажем, на объемы нашей сырой нефти, которую мы поставляем в Беларусь, на потребности самой республики, и на то, сколько нефтепродуктов поставляется за рубеж. Здесь нам, конечно, нужно наводить порядок в процессе нормального диалога с нашими белорусскими коллегами", - отметил Путин. "Если не удастся достичь договоренности, тогда нам придется вводить ограничения, чего нам бы очень не хотелось", - заявил тогда Путин.

На подготовку и принятие соответствующих решений понадобилось чуть больше месяца. В общем объеме промышленной продукции Республики Беларусь удельный вес организаций Белнефтехима составляет около 19%, а в общереспубликанском экспорте - более 25%. 

11:32 09/01/2007




Loading...


загружаются комментарии