Путин вновь демонстрирует мускулы

Очередное столкновение по энергетическому вопросу способствовало повышению цены на нефть. Вскоре цена вновь опустилась, но русский "фронт" остается открытым

"Дружба" – такое название в соответствии с терминологией советской империи было дано нефтепроводу, связывающему нефтяные месторождения в Западной Сибири, через территорию Белоруссии, с нефтеперерабатывающими предприятиями в Центральной Европе. Но о дружбе, в данный момент – между Белоруссией Лукашенко и Россией Путина, говорить не приходится.

Закрытие нефтепровода стало последним актом малой войны, начавшейся месяц назад с удвоения цены на российский газ для белорусских потребителей. Вероятнее всего, в ближайшие месяцы эта малая война проявится еще каким-то образом. Между тем немногие думают, что этот специфический спор вокруг нефти продлится долго. И его последствия весьма ограничены: Европа в значительной степени зависит от российского газа, но в том, что касается нефтяных поставок, Россия, как и другие партнеры, является заменимым поставщиком. Кроме того, для европейских стран, таких, как Германия, лишившихся поставок нефти, последствия закрытия нефтепровода проявятся еще нескоро: каждая из этих европейских стран располагает запасами, благодаря которым страна в течение нескольких недель может благополучно удовлетворять свои потребности в энергетическом сырье. Но это новое противостояние на Востоке по энергетическим поставкам вызывает обеспокоенность в Европейском союзе после газовой войны в прошлом году с Украиной и аналогичной газовой войны, начавшейся неделю назад, с той же Белоруссией.

В очередной раз Россия может воспользоваться тезисом о том, что с экономической точки зрения, она просто-напросто применяет рыночные нормы в своем экспорте энергетического сырья, преодолевая систему политических скидок, которые были связующей основой во времена Советского Союза. Но в очередной раз за этой реорганизацией скрывается силовая стратегия с резкими и грубыми шагами, утверждающая российскую монополию на энергетические ресурсы бывшего СССР, и именно на этих шагах основывается план по восстановлению международной роли Москвы. Пусть даже ценой того, что, как и в этот раз, возникнет дискуссия по вопросу о надежности российских поставок.

По нефтепроводу "Дружба" ежедневно транспортируется 1,8 млн баррелей нефти. Трубопровод разветвляется на территории Белоруссии. По северной ветке нефть поступает на перерабатывающие предприятия Германии (500 тыс. баррелей в сутки, пятая часть от национальных потребностей) и Польши (360 тыс. баррелей, две трети потребляемой в стране нефти). По южной ветке нефть перекачивается в Чешскую Республику (400 тыс. баррелей, половина потребляемой нефти), Словакию и Венгрию (у которых нет иных источников поступления сырья). Вся остальная нефть используется в Белоруссии, и именно по этой части возник нынешний спор. В соответствии со старыми договоренностями, нефть поставлялась на белорусские предприятия как плата за таможенные услуги. И эти белорусские предприятия ежегодно получали до 4 млрд долларов сверхдоходов, перерабатывая и перепродавая лишнюю нефть. Чтобы прекратить эту спекуляцию, в прошедшие месяцы Россия ввела налог в 180 долларов за тонну нефти, поставленную Белоруссии. А Минск ответил пошлиной в 45 долларов за тонну, в качестве тарифа за транзит всей нефти, перекачиваемой по этому нефтепроводу. И, поскольку Россия не стала платить, белорусы начали брать натурой, отводя часть транспортируемой нефти, пока русские не приняли решение перекрыть кран.

В ходе строительства энергетической империи, которое Путин осуществляет форсированными темпами, эта таможенная ссора воспринимается как второстепенный инцидент. Но, однако же, он заставил вздрогнуть международные рынки: цена на нефть ненадолго поднялась выше 57 долларов за баррель, но затем вновь опустилась до уровня 56 долларов. Но следует ждать и других толчков: Азербайджан прекратил поставки нефти России через нефтепровод Баку-Новороссийск в качестве ответной меры на повышение Москвой цены на газ.


12:44 09/01/2007




Loading...


загружаются комментарии