Украина помирит Россию и Беларусь?

В белорусско-российском конфликте появился троянский конь имя, которому Украина. Несмотря на то, что представители украинского нефтетранспортного монополиста –компании «Укртранснафта» не связывают переговоры об увеличении транзита российской нефти через Украину с «энергетической войной» с Беларусью, энергоэксперты уверены в обратном.

Украина ведет с Россией переговоры об увеличении транзита Российской нефти по трубе «Одесса-Броды». Об этом на пресс-конференции заявил советник председателя правления «Укртранснафты»  Александр Дикусаров, сообщает Нефть и Капитал.

По его словам, стороны ведут переговоры об увеличении объемов транзита российской нефти через территорию Украины с нынешних 9 до 12 млн. тонн.


Напомним, что в ночь с 7-го на 8-е января белорусский нефтетранспортный монополист – компания «Белнефтехим» перекрыла транзитную трубу. Прекращение транзита нефти через территорию Белоруссии обусловлено, отказом России платить пошлину за транзит своей нефти по территории этой страны.

Белоруссия 31 декабря 2006 года ввела пошлину на транзит российской нефти по своей территории в ответ на введение последней экспортной пошлины на «черное золото».

Украина в 2004 году подписала с ТНК-BP контракт на транзит российской нефти  по нефтепроводу Одесса-Броды. Согласно документу российско-британская компания обязалась прокачать по украинской трубе до 9 млн. тонн. нефти. При этом украинское правительство не удосужилось записать в контракт принцип «транспортируй или плати». Благодаря этому российско-британская компания протранспортировала по украинской трубе за 2004-06 год лишь около 6 млн. тонн.


12:49 09/01/2007




Loading...


загружаются комментарии