Белорусскую делегацию выставили за дверь

В Москве не состоялись белорусско-российские переговоры по нефти. "У России еще не готова переговорная позиция", - сообщил сегодня БЕЛТА замминистра экономики Беларуси Владимир Найдунов. По его словам, российская сторона не назвала также время, когда эти переговоры могут возобновиться.

Все будет зависеть от действий российской стороны. В настоящее время делегация находится в фойе Минэкономразвития. Службы МЭРТ ведут переговоры по телефону, но делегацию внутрь не пропускают, сообщил «Интерфакс».

Замминистра, говоря о позиции белорусской стороны, заявил, что "мы считаем наиболее реальным возврат к разделу экспортной пошлины на нефтепродукты".

"Речь будет идти об отмене Россией таможенных пошлин на поставляемую в Беларусь нефть. Взамен мы согласны рассмотреть вопрос, который обеспечит перечисление пошлин от нефтепродуктов в российский и белорусский бюджеты", - сказал он.

Найдунов также назвал беспочвенными обвинения в адрес Беларуси в незаконном изъятии нефти. "Российская сторона должна была обеспечить таможенное декларирование транзита нефти. Этого не произошло", - пояснил он.

Комментируя высказывания заместителя министра экономразвития России Андрея Шаронова о том, что Россия не будет вести переговоры, пока Беларусь не отменит пошлину на транзит нефти, В.Найдунов заявил: "Это очень нерациональная позиция". "В проекте соглашения, который привезла белорусская сторона, все эти вопросы прописаны", - добавил он. По словам В.Найдунова, исходной позицией белорусской стороны является предложение о разделе экспортных пошлин на нефтепродукты 50:50.

В то же время Москва настаивает на том, что переговоры с Беларусью возможны только после отмены Минском таможенной пошлины на транзит российской нефти.
13:04 09/01/2007




Loading...


загружаются комментарии