Косачев: Энергетический кризис в отношениях между Москвой и Минском вышел за рамки российско-белорусских отношений

"Энергетический кризис" в отношениях между Москвой и Минском  уже  вышел  за  рамки  российско-белорусских отношений и вредит  имиджу  обоих  государств,  считает  председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.

"Ситуация тревожна,  и она уже выходит за рамки российско-белорусских  отношений,  -  сказал  парламентарий во вторник в эфире телеканала  "Вести 24". - Понятно, что кто бы ни был прав и кто ни был не прав  в  этом  споре, имиджевые потери, наверное, сейчас в равной степени несут и Беларусь, и Россия".
    
К.Косачев  считает,  что  партнеры  России  в  Западной Европе, как правило,  не  склонны  разбираться  в  деталях.  "Для  них  важно, чтобы поставки  нефти и газа шли беспрепятственно, они каждый раз очень нервно реагируют на любые сбои", - подчеркнул депутат.


По  его  словам, "Россия заинтересована не меньше Беларуси в том, чтобы компромиссное  решение  было  найдено,  чтобы поставки нефти через территорию Беларуси были восстановлены в прежнем объеме в соответствии с контрактными обязательствами".    Отвечая  на  вопрос  о  том,  как  нынешняя  кризисная  ситуация  в российско-белорусских  отношениях  скажется  на планах создания союзного государства,  К.Косачев  сказал:  "Я надеюсь, что переговоры по созданию союзного государства Россия – Беларусь будут ускорены"."Там  есть несколько принципиальных позиций, и отсутствие прогресса во всех  этих  случаях  без исключения связано с недостаточной гибкостью белорусской стороны", - отметил парламентарий. "Если   эта   гибкость   будет   проявлена,  то  создание  союзного государства  -  это  проект  вполне реальный, причем в обозримом будущем можно выйти  на  окончательное решение в течение одного-двух, максимум - трех лет".
    

"Так что дело сейчас за политической волей белорусской стороны. Как только она   будет  проявлена,  разумеется,  мы  эту  волю  поддержим  и разовьем,  потому  что  этот  проект,  безусловно,  отвечает интересам и российского, и белорусского народов", - сказал К.Косачев.
15:56 09/01/2007




Loading...


загружаются комментарии