Войтович: Лукашенко неэффективно использовал российские миллиарды

Огромная вина Лукашенко перед Беларусью состоит в том, что он «ежегодные миллиардные российские дотации не использовал эффективно для модернизации экономики». Об этом ИА «Росбалт-Украина» заявил белорусский ученый и политик, академик Александр Войтович.  

Войтович: Лукашенко неэффективно использовал российские миллиарды
Белорусский эксперт считает, что «для Лукашенко характерно невыполнение даваемых обещаний и подписанных договоров. Удивительно, что России понадобилось так много времени, чтобы это уяснить. Но уяснив, она начала переходить на рыночные отношения в торговле с Беларусью. Эта ситуация была вполне предсказуема. И огромная вина Лукашенко перед страной состоит в том, что он ежегодные миллиардные российские дотации не использовал эффективно для модернизации экономики».

По словам Войтовича, с этого года дотации сильно уменьшились, а скоро и совсем прекратятся. «И все увидят, что король-то (читайте так называемая и широко разрекламированная «белорусская модель» экономики) голый. Лукашенко из-за этого и теряет выдержку и допускает, мягко говоря, недипломатические высказывания. В ситуации с нефтью Лукашенко стремится выглядеть таким «крутым», чтобы потом начать рекламную кампанию своей особы, прежде всего внутри Беларуси, на мотив (если чуть утрировать): смотрите, как я поставил на колени Россию», говорит эксперт.

Сравнивая развитие ситуации и реакцию ЕС с событиями т.н. «газовой войны» прошлого года между «Газпромом» и «Нефтегазом», Войтович отметил: «Европа поддерживала Ющенко и не станет, конечно же, поддерживать Лукашенко. Она понимает: с газом вопрос решён, решится и с нефтью».

Комментируя положение дел в Беларуси в целом, Войтович сказал: «Отличия от ранее имевшей место ситуации очевидны. К существовавшим ранее вариантам необходимо добавить ещё следующий: возможны и быстрые перемены».
16:25 09/01/2007




Loading...


загружаются комментарии