Назрела смена формаций

Горячую весну  и большие перемены в рядах оппозиции прогнозирует Павел Северинец -    политик, отбывающий наказание в виде ограничения свободы ( химии ) за организацию акции протеста в октябре 2004 г. против итогов конституционного референдума.

Бывший лидер незарегистрированного  «Молодого фронта»  Павел Северинец считает, что в 2007 г. можно ожидать по-настоящему горячей политической весны.

Этот вывод он делает на основании многочисленных встреч и разговоров со своими соратниками, с политически активными гражданами, проведывающими его в деревне Малое Ситно на «химии».

- Это то, чего все ожидают,  -  говорит П. Северинец в интервью корреспонденту  «БР».  -  И я надеюсь, что новая волна национального движения, которая родилась зимой-весной 2006 г., все-таки в 2007 г. будет стараться добиться победы. Ведь что касается нынешней ситуации в стране, белорусы все поняли уже довольно давно. Разговор идет только о том, чтобы от понимания перейти к действиям".

Политик считает, что  газовые  и иные споры между Беларусью и Россией в конце концов будут «разрулены».  А. Лукашенко рано или поздно договорится с Россией», - убежден П. Северинец.

Он обращает внимание на еще одно экономическое и политическое обстоятельство, которое в 2007 г. может получить сильное развитие. Это ситуация вокруг строительства АЭС в Беларуси.

«Тут важно, кто будет строить электростанцию. Если западные компании, это значит, что мотивы этого очень сложного для Беларуси решения   диверсификация энергетических поставок   были реальными,  - считает П. Северинец. - Если же Россия, значит, никакой электроэнергии А. Лукашенко не нужно. А в принципе нужна АЭС с возможностью выхода на создание атомного оружия. Со всеми вытекающими последствиями».

Местные выборы, по мнению П. Северинца, не станут заметным событием. Они пройдут под абсолютным контролем властей. В то же время это обстоятельство может усилить возмущение людей и стать дополнительным стимулом для весенних протестов.

Достаточно проходным событием, считает П. Северинец, будет и Конгресс демократических сил. Политик убежден, что демократические силы просто обязаны поддержать Александра Милинкевича как единого лидера демократического движения.  В данное время он является главным выразителем той части оппозиции, которая придерживается принципов независимости и христианства, -  утверждает П. Северинец.

Что касается ситуации в самой демократической оппозиции, то, по убеждению П. Северинца, здесь назревают перемены, которые проявятся уже в ближайшее время.

- Все иллюзии, связанные с политическими технологиями, с преимуществами тех или иных идеологий, таких, как либерализм, социал-демократия, коммунизм, постепенно развеиваются. А на первый план выйдет единственно возможная для национального движения сила, которая базируется на христианских и патриотических принципах. Патриоты и христиане возглавят объединенную оппозицию, -  убежден П. Северинец.

2006 г., по его мнению, показал, что на первый план выходят молодежь, христиане и предприниматели. Они и возглавят национальное движение. Это может произойти уже в этом году.

«Смена поколений, смена формаций в оппозиции назрела давно.  Кто бы мог сказать еще несколько месяцев назад, что  «хедлайнерами» новостей будут христиане и молодежь, а наша официальная оппозиция с идеей конгресса, с местными выборами окажется на втором плане? А на первом - голодовки протеста, которые начались весной 2006 г. отчаянной акцией нескольких десятков активистов «Молодого фронта»  и были подхвачены верующими-христианами, Александром Козулиным», -  говорит П. Северинец.
16:55 09/01/2007




Loading...


загружаются комментарии