Минюст вынес предупреждение партии Сергея Калякина

Как сообщает официальный сайт Министерства юстиции, Партии коммунистов белорусской (партии Сергея Калякина) вынесено официальное предупреждение. Министерство не исключает, что может быть поставлен вопрос о ликвидации партии.

Сообщается, что в ходе проведенной Министерством юстиции проверки членство в ПКБ подтверждено в отношении менее 1300 лиц, что в целом соответствует требованиям законодательства Республики Беларусь относительно минимальной численности политической партии. 
Вместе с тем, в Министерство юстиции был представлен список членов ПКБ, насчитывающий 1500 человек. Проведенной проверкой членство в данной партии более 200 лиц, включенных в список, не подтвердилось.

Так, из указанных в списке 266 членов ПКБ, проживающих в Брестской области, в отношении 32 человек информация об их членстве в ПКБ не подтвердилась. По Витебской области из 235 человек членство в ПКБ не подтвердили 21 человек, по Минской области из 286-ти не подтвердили членство в ПКБ 112 человек.

В ходе беседы с отдельными коммунистами многие заявили о своем выходе из ПКБ. Так, на момент составления списков вышли из состава ПКБ Вакулич А.Г. (г. Пинск), Верютин А.Г. (г. Орша), Черяк В.И. (г.Могилев). Аналогичные случаи выявлены и в других регионах, однако данных лиц руководство партии считает членами ПКБ.
Проведенная Министерством юстиции проверка показала, что внутрипартийная организационная работа в ПКБ, учет членов партии ведутся с грубыми нарушениями действующего законодательства и устава партии.

В частности, в списке членов партии, представленном ее руководством в Министерство юстиции, значительное число лиц числятся дважды.

При проверке персонального состава членов партии установлено, что как минимум 11 граждан, которых Центральный комитет ПКБ считает своими членами и которые числятся на учете в партийных структурах данной партии, на момент подготовки сведений умерли, причем некоторые из них являются умершими более 4-х лет.

В соответствии со статьей 13 Закона Республики Беларусь "О политических партиях" членами политических партий могут быть только дееспособные граждане Республики Беларусь, достигшие восемнадцатилетнего возраста. Между тем, отдельные лица, состоящие на партийном учете в ПКБ, не достигли совершеннолетия. Так, согласно представленным партией сведениям о своих членах, гражданину Целых О.Ю. на момент проверки исполнилось только 10 лет.

Кроме того, в списке членов ПКБ числятся граждане, многие из которых вообще не подавали заявлений о вступлении в данную партию. Например, гражданка Токорук Е.В., 1915 года рождения, включенная в список членов ПКБ, как выяснилось, не слышит и не видит, заявления о принятии в члены ПКБ не подавала.

Согласно статье 10 Закона Республики Беларусь "О политических партиях" политическая партия строится исключительно по территориальному принципу и должна иметь Минскую городскую и областные организационные структуры в большинстве областей Республики Беларусь. Вместе с тем, Партией коммунистов Белорусской до настоящего времени должным образом не организована партийная деятельность в г. Минске (не создано необходимое количество первичных и районных организационных структур и, как следствие, отсутствует Минская городская организация).

На основании вышеизложенного Министерством юстиции Партии коммунистов Белорусской вынесено письменное предупреждение и дан срок для устранения нарушений.

Центральный комитет ПКБ предупрежден, что в случае не устранения указанных недостатков до 5 февраля будет поставлен вопрос о возможности дальнейшей деятельности партии.



17:26 09/01/2007




Loading...


загружаются комментарии