“Батьке” скоро труба

Сводки с нефтяного театра военных действий между Россией и Белоруссией стали с завидной регулярностью приходить из краев, весьма далеких от обеих наших стран. Сначала нефть исчезла из труб Польши и Германии, вчера высохли трубопроводы в Венгрии, Словакии, Чехии. В Москву прилетели переговорщики из Минска, но Россия заявила, что переговоры начнутся лишь после того, как Лукашенко отменит новые “экспортные транзитные” пошлины.

Дутый апокалипсис



Из ЕС опять звучат голоса о ненадежности России в качестве поставщика углеводородов в Европу и необходимости поиска альтернативных продавцов нефти и газа. Единовременный скачок цен на нефть на Лондонской и Нью-Йоркской нефтяных биржах на 2 доллара аналитики объясняют российско-белорусским конфликтом. И предрекают Европе замораживание. Словом, началось очередное представление театра абсурда. И мало кто обращает внимание, что в Европе стоит плюсовая температура, а нефтью и мазутом на зимний период и немцы, и словаки, и та же Польша запаслись еще осенью. И даже если завтра стукнут морозы, отопительный сезон Европа переживет без проблем. Тем более что Международное энергетическое агентство заявило, что готово использовать свои стратегические резервы.

Другое дело, что из Минска звучит уже не просто тревожный звонок, а набатный колокол. Прекращение поставок в Венгрию, Чехию и Словакию означает, что “батька” на своей территории перекрыл не только ту ветку, которая через Белоруссию идет в Польшу, но и трубопровод, идущий в Европу через Украину. Ведь ставший знаменитым нефтепровод “Дружба” разделяется на два рукава как раз в Белоруссии. Лукашенко дает тем самым понять, что он будет стоять до конца. Видимо, “батькины” экономисты сумели внушить, что победителем в этой схватке выйдет именно он, нарисовав ему радужную картину белорусской экономики в своем кривом зеркале.


Королевство кривых зеркал


 


В наследство от СССР Беларусь получила самую передовую по тем временам и высокотехнологичную экономику. Но республика была лишь сборочным цехом. Для неконкурентоспособных на развитых рынках белорусских телевизоров, тракторов, станков, велосипедов и грузовиков Россия до сих пор остается основным рынком сбыта. К нам поставляется от 50% до 90% всей продукции обрабатывающей промышленности.

Россия на протяжении последних 10 лет дотировала белорусскую экономику. Получая вплоть до 2007 года российский газ по цене 47 долларов, при общем объеме поставок Лукашенко ежегодно экономил не менее 3 млрд. долларов. Примерно столько же чистых доходов Беларусь имела от экспорта нефтепродуктов, произведенных на ее НПЗ из поставленной беспошлинно российской нефти. Именно эти ежегодные дотации в 6 млрд. долларов позволили Лукашенко создать иллюзию благополучной экономики и рост ВВП в пределах 8% в год. Причем благополучие мнимое, поскольку рост доходов населения ничем не подкреплялся. Так, за январь-август прошлого года реальная заработная плата населения в Белоруссии выросла на 19,1%, а производительность труда — всего лишь на 9,6%. За последние 5 лет доля научно-технической продукции сократилась в полтора раза, а доля высокотехнологичной продукции в белорусском экспорте не превышает 4%. А импорт составляет при таком раскладе почти две трети ВВП. Рост же самого ВВП обеспечивается за счет увеличения задолженности экономики банковскому сектору на 20—40% ежегодно. Мифом является и продовольственная безопасность Белоруссии. Сельхозстрана может обеспечить себя разве что сахаром, молоком и картошкой. Все остальное Беларусь закупает за пределами своей страны. Из 1,5 млрд. долларов торгового дефицита свыше 500 млн. приходится на сельхозпродукцию и продовольствие.
    
Так что если чем и может гордиться белорусский “батька”, так это умением блефовать. Реальных достижений у него кот наплакал. И торговой войны он просто не выдержит. Россия, безусловно, победит. Но, право слово, самое время вспомнить, что даже худой мир лучше доброй ссоры. И можно найти самые разные варианты компромиссов. Хотя бы договориться о льготном кредитовании возросших издержек братской республики. Иначе, особенно если Беларусь вместе с Россией начнет вразумлять Европа, от режима Лукашенко останутся только рожки да ножки.
     









17:57 09/01/2007




Loading...


загружаются комментарии