Переговоры по транзиту нефти закончились, не начавшись

Российско-белорусские переговоры о транзите российской нефти, по сути, во вторник так и не начинались. Как заявил глава Минэкономразвития России  Герман Греф, Москва начнет переговоры с Минском только после выполнения Беларусью двух условий:  отмены транзитной пошлины на нефть и возобновления транзита российской нефти в Европу. В случае отказа Россия, по словам Грефа, "может принять ответные меры".


Переговоры по транзиту нефти закончились, не начавшись
"Мы готовы начать переговоры по всем спорным вопросам сразу после того, как все беспрецедентные и нелегитимные меры, такие, как введение транзитной пошлины и остановка транзита нефти, будут отменены. Это наше безусловное требование, и мы не будем вступать в переговоры, пока эти условия не будут удовлетворены", - сказал на пресс-конференции по итогам встречи с белорусским вице-премьером Андреем Кобяковым глава Минэкономразвития РФ Герман Греф.

"Мы довели свою позицию до белорусских коллег, она мало изменилась и заключается в том, что мы просим белорусских партнеров вернуться в международное правовое пространство", - приводит "Интерфакс" слова главы МЭРТ. Он охарактеризовал введение транзитной пошлины как "беспрецедентную меру, не использованную ранее ни одной страной". По его словам, "правительство Беларуси вывело себя за рамки международно-правовых и внешнеэкономических терминов и договоренностей".

Newsru.com. сообщает, что "Греф подчеркнул, что если требования отмены пошлины и возобновления транзита будут удовлетворены, то будем считать, что Беларусь возвратилась в рамки нормативно-правовой базы". В случае если данный шаг не будет предпринят белорусской стороной, то Россия "начнет поиск возможных альтернативных маршрутов доставки нефти, после того, как станет ясно, какой объем можно доставить", сказал Греф. Это означает, что остальная часть не может быть вывезена из страны. И в этой части мы будем прорабатывать вопрос о сокращении объемов добычи российскими нефтяниками", - пояснил министр. При этом он подчеркнул, что "это может быть очень негативным сценарием для России и Беларуси".

Греф сообщил, что Москва готова рассматривать разные возможности урегулирования ситуации с транзитом нефти через Беларусь не исключает отмены экспортной пошлины на поставки нефти в Беларусь, введенную с 1 января решением российского правительства от 8 декабря 2006 года. По словам главы МРЭТ, эта мера была принята "в рамках нормативно-правового поля".

"Мы в течение четырех лет не получали платежи в бюджет от экспорта нефтепродуктов в Беларусь, и Беларусь в одностороннем порядке вышла из соглашения", - пояснил Греф мотивы введения пошлины. По его словам, эта мера не носит дискриминационный характер. При этом Россия предлагала белорусской стороне другие варианты решения проблемы, отметил министр.

Вместе с тем, в ответ на просьбу уточнить свою позицию, глава МЭРТ отметил, что "его ответ (на вопрос о возможности отмены Россией пошлины – прим. ред.) нельзя оценивать как "нет". "Если будет урегулирована первая цель (отмена транзитной пошлины и возобновление экспорта – прим. ред.), мы готовы приступить ко второй и рассмотреть все приемлемые возможности", - сказал он.

Говоря об итогах встречи во вторник, глава Минэкономразвития отметил, что "мы расстались на позитивной ноте", передает ИТАР-ТАСС. Он также подчеркнул, что дальнейший ход переговоров полностью зависит от Беларуси. "Ситуация полностью в руках партнеров", - пояснил Греф.

Тон переговорам задал президент Путин.

Как мы уже сообщали, проблемам транзита российской нефти в Европу через Беларусь во вторник было посвящено экстренное заседание в Кремле. И президент России Владимир Путин сделал на нем ряд резких заявлений. С одной стороны, он рекомендовал правительству договариваться с белорусами и пообещал обеспечить интересы западных потребителей. С другой - призвал выработать меры по защите национальной экономики от "партнеров" из Беларуси.

Кроме того, Путин напомнил, что Россия, снизив цену на газ для Беларуси, показала, что поддерживает ее, и прямо увязал два острых вопроса - по газу и по нефти. Президент оценил потери для России от газовой сделки в 3,3 млрд долларов: казна потеряет 1,3 млрд (недополучив налогов), а "Газпром" - еще 2 млрд (из-за высокой оценки "Белтрансгаза"). А на нефти из-за отсутствия экспортной пошлины для Беларуси Россия, по оценке президента, теряет ежегодно по 3,5-4 млрд долларов. Путин рассчитывает, что российско-белорусские газовые договоренности будут исполняться, и Минск не забудет об оказанной Москвой поддержке.

Совещание в Кремле проходило непосредственно перед началом переговоров с белорусской делегацией. И после озвучивания Путиным российской позиции, так называемой "нулевой точки", т.е. отправной точки для начала диалога, в Минэкономразвития начались сами переговоры.

20:58 09/01/2007




Loading...


загружаются комментарии