Белорусское экономическое чудо под угрозой

Энергетический конфликт между Минском и Москвой в течение года может привести к кризису экономической модели, а возможно, и политической власти в Беларуси. В этом мнении сходятся белорусские независимые эксперты, считающие, что завершился период построения в стране модели, которую Александр Лукашенко когда-то назвал рыночным социализмом. В скором времени страна будет вынуждена проводить экономические реформы.

В течение последних лет белорусское правительство считало главным достижением экономическую стабильность. Местные чиновники говорили о белорусском экономическом чуде и даже использовали термин «европейский тигр», сравнивая свою страну с быстрорастущими азиатскими экономиками. «Пресловутая стабильность белорусской экономики была стабильностью наркомана, который получал дешевый наркотик. Сегодня общество вернулось к ситуации 1994 года, когда оно, опасаясь реформ, впервые избрало Лукашенко президентом», - сказал «Времени новостей» глава белорусского аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико. Он подчеркнул, что успехи Беларуси были связаны с поставками дешевых российских энергоресурсов.

Сегодня зависимость Беларуси от России остается значительной. «На Россию приходится 48% белорусского товарооборота, в том числе почти 100% экспорта производимых в Беларуси продуктов питания. Зависимость от поставок российских энергоресурсов почти полная», - отмечает независимый белорусский экономист Ярослав Романчук. По его оценкам, подписанный за две минуты до наступления нового года газовый контракт с учетом роста цен на газ, увеличения транзитных ставок и продажи акций «Белтрансгаза» приведет к потерям белорусской экономики в размере 400 млн долл. Гораздо более значительным окажется для Минска ущерб от изменения условий поставок российской нефти, которые в зависимости от исхода переговоров составят от 2 до 4 млрд долл. Болезненным ударом может стать введение Россией мер по защите внутреннего рынка от белорусских товаров. «Рост цен на нефть и газ отразится на себестоимости белорусской продукции, что по цепочке приведет к падению ВВП. Даже при самом оптимистичном сценарии рост «европейского тигра» остановится», - сказал «Времени новостей» глава белорусского союза предпринимателей Александр Потупа.

Главной ошибкой правительства эксперты считают отказ от проведения экономических реформ. Бывший министр внешнеэкономических связей Беларуси Михаил Маринич подчеркнул в интервью «Времени новостей»: «Белорусское руководство уповало, что дотации будут бесконечными, и проедало их много лет, не реформируя экономику». «Правительство роскошествовало, получая дешевые нефть и газ. Теперь для него появилась угроза», - считает бывший спикер белорусского парламента Станислав Шушкевич.

По мнению Леонида Заико, скоро возможно падение белорусского рубля, ухудшение финансового положения предприятий. Александр Потупа предполагает, что «падение экономики приведет к снижению зарплат, к сокращению социальных программ». По словам Михаила Маринича, все это «серьезно скажется на положении нынешней власти, можно ожидать, что за полгода недовольство избирателей ее действиями возрастет».

«Белорусская модель обвалится, когда начнутся проблемы с торговым и платежным балансом, когда станет очевидной невозможность выполнить бюджет и кризисные явления будут нарастать. Если правительство не сможет грамотно отреагировать на ситуацию, это вполне вероятно», - считает Ярослав Романчук.
09:15 10/01/2007




Loading...


загружаются комментарии