В Госдуме не стали обсуждать нефтегазовый конфликт с Беларусью

Госдума решила не обсуждать нефтегазовый конфликт между РФ и Беларусью на сегодняшнем планарном заседании палаты. Как передает корреспондент «Росбалта», при утверждении повестки дня заседания многие депутаты выступили с резкой критикой действий «Газпрома» и заявили о необходимости проведения специальной дискуссии по данному вопросу.

Фракция «Родина» предложила рассмотреть обращение Госдумы к президентам России и Беларуси в связи с обострением двусторонних отношений. «Спор о нефтегазовых вопросах — это детонатор подрыва Союзного государства», — заявил «родинец» Владимир Никитин.

Вице-спикер Сергей Бабурин высказался за проведение совместного заседания двух палат парламента с участием президентов России и Беларуси. «Пусть они и изложат свое видение ситуации и ответят на вопрос: будет Союз или нет?» — отметил Бабурин. Вице-спикера поддержал коммунист Сергей Собко. «Европарламент в течение года пытался поставить Беларусь на колени — не удалось, тогда они нашли Каина в лице либерального российского правительства», — заявил он.

По мнению Анатолия Локотя (КПРФ), конфликт с Беларусью является «крупнейшим внешнеполитическим провалом России». Он сообщил, что группа депутатов Парламентского собрания Союза (ПСС) Беларуси и России намерена инициировать созыв внеочередной сессии ПСС, чтобы заслушать отчет союзного правительства о состоянии российско-белорусских отношений.

В защиту газового монополиста выступила фракция ЛДПР. «Миллер здесь не при чем, а «Газпрому» нужно объявить благодарность за последовательное отстаивание интересов России, — заявил Владимир Овсянников. — Если Беларусь хочет потреблять газ по нашим внутренним ценам, пусть становится субъектом Российской Федерации». Коллега Овсянникова по фракции Андрей Головатюк призвал депутатов «не накалять ситуацию» и дождаться результатов переговоров между правительствами двух стран.

Спикер Борис Грызлов сообщил депутатам, что проблема взаимоотношений с Беларусью  подробно обсуждалась на вчерашнем заседании Совета палаты. «Мы договорились на следующем заседании в четверг заслушать информацию полномочного представителя правительства в Госдуме Андрея Логинова о ходе переговоров с Беларусью и уже на ее основе принять решение», — отметил спикер.

Идею проведения дополнительного заседания Госдумы для обсуждения российско-белорусского конфликта в участием членов правительства подержали всего 117 депутатов.
11:12 10/01/2007




Loading...


загружаются комментарии