Беларусь и Россия походят на разводящихся супругов

Ведущие американские СМИ комментируют нефтяной конфликт между Россией и Беларусью.

"New York Times", анализируя введение Беларусью пошлин на транзит российской нефти, отмечает, что нынешние отношения двух стран более всего напоминают бракоразводный процесс со всеми его "прелестями": "так и не сумев построить союзного государства, супруги-неудачники разводятся".

"USA-Today" со ссылкой на информагентство Ассошиэйтед Пресс пишет, что прекращение транзита российской нефти через территорию Беларуси в Западную Европу еще раз показало ненадежную репутацию России как импортера энергии: газета напоминает о прошлогоднем газовом скандале между Россией и Украиной, повлекшем перебои в поставках газа в некоторые европейские страны. Кроме того, "USA-Today" говорит о союзнических отношениях между Беларусью и Россией в прошедшем времени, подчеркивая, что у Москвы больше нет желания субсидировать белорусскую экономику.

"Boston Globe" отмечает, что Россия, возможно, напрасно надеялась на критику Запада в отношении руководства Беларуси за введение пошлин на транзит нефти - вся критика прозвучала в адрес России как ненадежного бизнес-партнера. По мнению "Boston Globe", нынешнее белорусско-российское противостояние - это свидетельство того, что Москва больше не желает поддерживать белорусскую экономику и получать в обмен политическую лояльность Лукашенко.
12:48 10/01/2007




Loading...


загружаются комментарии