Союзные парламентарии пытаются помирить Путина и Лукашенко

Депутаты парламентского собрания союза Беларуси и России обратились к президентам РБ и РФ Александру Лукашенко и Владимиру Путину и премьер-министрам двух стран Сергею Сидорскому и Михаилу Фрадкову. Депутаты считают, что "должны быть незамедлительно предприняты шаги по нормализации российско-белорусских отношений".

При этом предлагается в самое ближайшее время провести внеочередное заседание Высшего государственного совета Союзного государства "для снятия возникших проблем и принятия конкретных шагов, обеспечивающих эффективное взаимодействие экономик наших государств".

Кроме того, предлагается принять решение "о проведении в этом году референдума по Конституционному акту Союзного государства, который станет основой для дальнейшей интеграции Беларуси и России в интересах народов, исторически связанных между собой".

В обращении отмечается, что "мы вступили в новый, 2007 год с резким обострением в российско-белорусских отношениях, которые могут иметь далеко идущие негативные экономические и даже геополитические последствия. Под угрозой оказались все достигнутые позитивные результаты в экономическом, политическом и гуманитарном сотрудничестве, а также сфере совместной оборонной политики, которые были достигнуты за последние 10 лет и которые базируются на Союзном договоре   документе, отражающем историческое стремление народов наших стран жить вместе, укреплять славянское братство", сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Депутаты парламентского собрания союза Беларуси и России считают, что в случае возникновения отдельных разногласий они "должны решаться конструктивно, исключительно в рамках правового пространства, то есть в соответствии с Союзным договором и двусторонними документами, подписанными на его основе".

"Мы категорически против того, чтобы отношения двух братских народов оказались отброшены на десятилетие назад со всеми вытекающими из этого последствиями. Такое развитие событий может оказаться подлинной трагедией для каждой из наших стран и только сыграет на руку силам, которые стремятся превратить постсоветское пространство в зону конфронтации и нестабильности", отмечается в обращении.

Депутаты полагают, что "еще не поздно изменить ситуацию и продолжить движение к главной цели   к созданию Союзного государства Беларуси и России".
13:23 10/01/2007




Loading...


загружаются комментарии