Батька открыл 2-й белорусский фронт. Нефтяной

Итак, «нежный» украинский сценарий газовой войны, по которому Москва пыталась смирить Минск, полетел в тартарары. Чего греха таить - Минск оказался коварнее Киева рубежа 2005 - 2006 годов, а Лукашенко - хитрее российских переговорщиков.

Батька открыл 2-й белорусский фронт. Нефтяной
Ожидая от удивительного Минска любого подвоха, Москва чуть ли не весь прошлый год готовила на случай «энерговойны» запасы газа в подземных хранилищах Европы. Поняв, что здесь Россия заранее переиграла Лукашенко, за две минуты до боя новогодних курантов (Happy New Year!!!) белорусы вдруг соглашаются платить 100 долларов за тысячу кубометров... Но через сутки коварный Батька наносит удар туда, куда не ждали. Российская нефть, текущая транзитом по Белоруссии в Европу, обкладывается невероятным и непонятным сбором (сначала его назвали таможенным, а потом стыдливо избавились от прилагательного) в 45 долларов. Не хотите деньгами? Будем на ту же сумму забирать вашу нефть. Прямо из трубы. Проще говоря, Минск начинает банально воровать нефть по известному житейскому принципу - «ах, подняли плату за свет - значит, подкрутим счетчик».

Россия к такому сюрпризу, увы, не подготовилась (собственные запасы нефти за границей накоплены, конечно, не были) и привычно повернула вентиль. И пока «союзные государства» (это словосочетание, похоже, давно пора кавычить) обмениваются экономически увесистыми ударами, Европа паникует. Чехия и Словакия нефть уже не получают. Польша и Германия пока сидят на старых запасах и грозят перейти на более дорогую, но «менее политизированную» норвежскую нефть...

Но самое неприятное для Москвы - рушится российский имидж надежного энергетического поставщика. Европа, выставив за недопоставку мощные штрафные санкции, вполне может (и уже грозит) переориентироваться на другие источники нефти (их на Западе пока хватает). И тогда «навар» от повышения цен на газ будет выглядеть очень смешно по сравнению с астрономическими убытками, которые понесет Россия.  

Это тот редкий случай, когда разгневанный Запад сыграет на руку хитроумному Лукашенко... Шантаж - наука хоть и древняя, но всегда эффективная.

И пока руководство братских народов пытается выпутаться из этой жуткой ситуации (вчера в Кремле под председательством Владимира Путина началось специальное совещание), политикам уже давно пора задуматься, как России и Белоруссии жить дальше. Эта нефтегазовая война явно не последняя, дружба с «последним диктатором Европы», как его  называют на Западе, Батькой (не путать с белорусским народом) не выгодна России ни с точки зрения имиджа страны, ни тем более экономически (русский бизнес в Белоруссии чувствует себя очень неуютно). В реальном существовании российско-белорусского Союза сомневаются даже патологические оптимисты...

Понятно, что у Минска за пазухой есть козырная карта - «а то уйдем на Запад, и будут стоять базы НАТО под Смоленском»...

Что же, Россия сама дала Батьке этот козырь. Заранее не побеспокоясь, чтобы у Лукашенко в Белоруссии была ну хоть какая-нибудь альтернатива. Пророссийская...
Владимир ВОРСОБИН

СКАЗАНО!

«Потери российской экономики из-за газовых соглашений с Белоруссией составят $3,3 млрд., из которых госбюджет потеряет $1,3 млрд., а убытки Газпрома составят $2 млрд. Это является платой России за переход к рыночным отношениям и прямой поддержкой белорусских коллег».
(Президент ПУТИН - на совещании с членами правительства 9 января 2007 года).


ЗА

Алексей МИТРОФАНОВ, депутат Госдумы:  Я понимаю Батьку

- Действия Лукашенко можно понять - у него большие потери в бюджете в связи с действиями России, увеличившей цену на газ, и белорусский президент не может выполнить социальные обязательства, платить пенсии, кормить армию, милицию. Ему нужно добрать недостающие деньги. Он с таким же успехом мог бы придумать не таможенные, а, скажем, экологические сборы, например, из-за угрозы взрывов на территории страны. Здесь дело в другом. России нужно задуматься стратегически: что делать дальше? Когда во время «газовой войны» с Украиной российские болельщики на футболе подняли плакат «А у нас в России газ!», то украинцы в ответ выкинули свой: «А у нас трубопровод - вот!». Как изменить эту еще брежневскую систему - что у России нефть и газ, а у соседей - трубопроводы? Здесь один путь - переходить на сжиженный газ и развивать порты для его транспортировки. Чтобы освободиться от трубопроводных кандалов. Иначе конфликты с соседями будут постоянно.
А Батьку я хорошо понимаю.


ПРОТИВ


Михаил ЛЕОНТЬЕВ, экономист, обозреватель Первого канала:  Лукашенко ведет себя как предатель


- Причина вовсе не в тарифах: когда разваливали страну, надо было думать головой, а не тем местом, которым у нас обычно думают. Границы государства никогда не меняют добровольно, ничем хорошим такие эксперименты в мире не заканчивались. Если ты отрезаешь куски своей земли, отдаешь проход к удобствам у себя на даче дяде, то будешь искать способ, простите, справлять нужду у себя в гостиной или унижаться перед соседом, умоляя его разрешить пройти к заветному домику. Здесь та же ситуация. Или унижайтесь перед соседом, или собирайте страну обратно. Есть вещи, которые не решаются несиловым путем в принципе.

Я считаю, что граница России находится в Бресте, а не в Смоленске. И надо восстановить эту границу. А потому Батьке должен быть предъявлен жесткий ультиматум о едином государстве. Потому что он, простите, офигел совсем и ведет себя как натуральный предатель. Прежде всего самого себя. Но это его проблемы. А мы должны защищать свою страну и свои реальные границы. 



ВЗГЛЯД ИЗ ЕВРОПЫ



Александр РАР, директор программ России и СНГ Германского совета по внешней политике, Берлин: Запад будет давить

- Я думаю, что «нефтяная» война между Россией и Белоруссией закончится быстро. Оба государства не заинтересованы портить отношения с крупнейшим торговым партнером - Евросоюзом. И, вероятнее всего, стороны достигнут компромисса - Москва будет платить Минску за транзит своей нефти в Европу, а Лукашенко пойдет на уступки и даст «добро» на участие России в приватизации белорусской энергетической отрасли.


Однако без последствий этот конфликт не останется. Польша и страны Балтии вот уже три года твердят, что нельзя рассматривать Россию как надежного поставщика энергоресурсов. И после этого конфликта позиции тех, кто выступает против формирования с Россией единого энергетического альянса, лишь укрепятся.


Кроме того, европейцы начнут искать альтернативные пути поставок энергоресурсов. Например, Европа может переориентироваться на страны Ближнего Востока, как это было в 60 - 70-х годах прошлого века. Некоторые страны, в том числе и Германия, восстановят свою атомную промышленность. Одновременно Запад будет усиливать давление на Москву. Например, по вопросу о подписании Россией новой Энергетической хартии, что она пока отказывается делать.
Кирилл АНТОНОВ.


ЦЕНА ВОПРОСА

До 1 января 2007 года

С 1999 года нефть из России поставляется Белоруссии без пошлин. В 2005 году было отправлено 19,3 миллиона тонн нефти и 20,2 миллиарда кубометров природного газа. В 2006 году объемы поставок увеличились.

ВЫГОДА:  Белоруссия получала самую дешевую нефть. По подсчетам замминистра экономического развития РФ Андрея Шаронова, Белоруссия имела $3,5 миллиарда в год только за счет льгот на российскую нефть.

В общем объеме промышленной продукции Республики Белоруссии удельный вес организаций Белнефтехима составляет около 19%, а в общереспубликанском экспорте - более 25%.

УБЫТКИ: По оценке экспертов, Россия ежегодно несет ущерб более $4 миллиардов из-за разницы в экспортных пошлинах в Белоруссии и России на нефтепродукты, производимые из российской нефти.

После 1 января 2007 года
С 1 января нового, 2007 года 85% пошлины на экспорт нефтепродуктов, произведенных в Белоруссии из российского сырья, должны быть зачислены в российский бюджет и лишь 15% - в бюджет Белоруссии.

Белоруссия вводит для российской нефти пошлину 45 долларов за тонну.

Россия уравнивает в правах Белоруссию и другие государства и устанавливает пошлину для экспорта сырой нефти в Союзное государство.

УБЫТКИ: Белоруссия: до 1 февраля нефть для белорусов будет стоить дороже - как минимум $180,7 за тонну.


ИЗ ДОСЬЕ «КП»


Военные интересы

На территории Белоруссии дислоцируются два крупных военных объекта. Это отдельный радиотехнический узел (ОРТУ) Ганцевичи и узел связи (УС) ВМФ  РФ Вилейка (личный состав - около 2 тыс. человек).

ОРТУ позволяет нашим спецам контролировать пуски любых летательных аппаратов и ракет на западном и северо-западном  стратегических направлениях вплоть до Атлантики. Ганцевичи - чрезвычайно зоркие «глаза и уши» России, находящиеся за пределами ее территории. А с помощью УС Вилейка Главный штаб ВМФ РФ поддерживает непрерывную связь с кораблями и подлодками, несущими боевое дежурство в водах Северного полушария, в Атлантике и Балтийском море.

Оба российских военных объекта  базируются в Белоруссии на правах аренды (договор заключен на 25 лет). За аренду Россия расплачивается поставками вооружений в Белоруссию. Такая форма расчетов чрезвычайно выгодна для России. Но если бы Белоруссия выставила счет России за ее объекты, то, по мнению военных экономистов, Москве бы ежегодно пришлось отстегивать  по 10 - 12  млн. долларов. В российском Генштабе считают, что экономические конфликты с Белоруссией могут затормозить (или вообще сорвать) дальнейшее создание совместной союзной военной группировки, которая, по сути, является передовым бастионом на пути НАТО на Восток. Такой поворот событий может привести к тому, что Белоруссия просто будет поглощена НАТО.
Виктор БАРАНЕЦ


ПЕРВЫЕ ОТКЛИКИ


«На шантаж надо отвечать»

На статью «Белоруссия объявила России нефтяную войну?» («КП» от 9 января 2007 г.) пришли сотни откликов наших читателей. Мнения разделились: одни ура-патриотически поддерживают действия российских властей, другие обвиняют их в жадности.

Я давно ждал подобной гадости от Лукашенко. Сколько времени мы будем подкармливать наших «друзей», а потом удивляться?! Я не увидел ни одного шага за последние несколько лет от Лукашенко навстречу России - только угрозы или требования по содержанию белорусской экономики. Давно пора было показать Батьке, что Россия не дойная корова.
Валера.

А слабо нашему правительству перекрыть для Белоруссии все краники? Нефть, газ, электричество... На шантаж надо отвечать адекватными мерами. Наверное, слабо. А вот Лукашенко не слабо - взял да и перекрыл краник в Европу.
Nik.

Россия хочет и рыбку съесть, и косточкой не подавиться: за газ плати ей по мировым ценам, а транзит и военные базы бесплатно давай.
Влад.

Чо вы все тут лаетесь? Будет Минск платить больше, не будет - какая разница? Россиянам этого бабла все одно не видать. А простым белорусам хуже станет. Все у нас по принципу - пусть мне не хорошо, но главное, чтоб у соседа корова сдохла.
Бабай.

Давайте дружить, как в былые времена, с Белоруссией, Украиной, Грузией, Молдавией, Казахстаном и Азербайджаном.
Народы ведь от войны олигархов и их сверхдоходов ничего не имеют, кроме проблем.
Москвичка.

  
ВОПРОС ДНЯ

Чем закончится конфликт Минска и Москвы?

Константин ЗАТУЛИН, директор Института стран СНГ:

- Тем же, чем и фильм «Кавказская пленница»: «либо я веду ее в загс, либо она ведет меня к прокурору». Наши страны либо окончательно разведутся, либо найдут в себе силы преодолеть риторику последних дней. 

Владимир ГРАБОВСКИЙ, вице-президент ТНК-ВР:

- Все будет нормально! Обе стороны немного повыясняют отношения, но все закончится миром.

Николай СВАНИДЗЕ, телеведущий:
- Компромисс между Россией и Белоруссией будет. Между государствами есть проблемы не только политические, но и личностные, так или иначе, а конфликты в дальнейшем возможны.

Константин БОРОВОЙ, политик:

- У меня ощущение, что это все несерьезно. Я знаю Лукашенко, он большой трус. Его выпад, мне кажется, был заранее согласован с российской властью, и весь этот скандал всего лишь совместный шантаж Европы. Конфликт будет длиться сколько нужно и может разрешиться в любой момент после короткого телефонного разговора двух президентов.

Любовь УСПЕНСКАЯ, певица:

- Отношения у нас с Белоруссией - как американские горки. Никогда ровными и спокойными не были. Но проблемы всегда решались мирно.

Леонид ИВАШОВ, генерал-лейтенант:

- С Белоруссией по нефти ведет переговоры коммерческая структура, которая соответственно отстаивает не государственные, а частные интересы. Последствия могут быть плачевными. Минск толкают в сторону Запада, и там Белоруссию примут с распростертыми объятиями. А России придется вывести из Белоруссии свои военные объекты и развертывать эти войска в Смоленской области, где пройдет граница с НАТО.

Александр ПРОХАНОВ, главный редактор газеты «Завтра»:

- Ощущение, что конфликт должен подстегнуть заключение Союзного договора между нашими странами. Потому что всем очевидно, что мы не можем друг без друга. Худший сценарий - распад геостратегической среды, в которой действует Газпром, исчезновение русской цивилизации, общности славянских народов. 

Андрей КИВИНОВ, писатель, Санкт-Петербург:
- Думаю, страны договорятся. Все-таки как ни крути, а Белоруссии нужны газ и бензин, поэтому в ее же интересах решить все полюбовно.

Владимир ПРОТОПОПОВ, начальник сектора по защите прав потребителей, Тула:

- Трудно сказать. Но снижать цены на газ для белорусов никак нельзя. Раз деньгами не могут расплатиться, пусть продукцией своей отдают. Например, телевизорами дешевыми. А лучше новыми лифтами!

Людмила, читательница  сайта WWW.KP.RU, Пушкино:

- Ничем хорошим. Запад забудет о «плохом Батьке», и всех собак опять повесят на Россию, а мы, как всегда поиграв мускулами, пойдем на попятную.


СЦЕНАРИЙ


Введет ли Россия войска в Белоруссию
Под предлогом охраны нефтепровода

Появившиеся сразу после начала нефтяной войны с Белоруссией недвусмысленные намеки  наших  политологов о силовом решении «проблемы с Батькой» прозвучали очень подозрительно. Один из них, например, анонимно сообщил, что не надо стесняться в средствах, а надо защищать трубопровод с российской нефтью даже силовым путем. То есть обеспечив его бесперебойную работу российскими войсками по примеру американцев, оккупировавших в свое время чужой, но сверхприбыльный Панамский канал. 

Что же, окопы по всей протяженности нефтепровода - идея вроде бы фантастическая, но вполне... выполнимая. Надо лишь внимательно изучить международный опыт ведения сравнительно честных войн.

Можно по примеру НАТО, бомбившему Югославию, оцепить «гуманитарными» российскими войсками трубопровод - «наше Косово».

Можно пойти по «иракскому» пути. Лукашенко в глазах Запада как ни крути - тиран, почти как Саддам Хусейн. И душитель демократии. Поэтому Москва созывает коалицию из стран СНГ и замерзающего Евросоюза для нейтрализации гуманитарной катастрофы. Это понравилось бы и США.

Вот такие воспаленные мысли могут витать в головах некоторых политологов...

МНЕНИЕ ВОЕННОГО

Александр ВОЛОДШИН, генерал-майор, эксперт Института международных военных проблем РФ:
- Россия может ввести свои войска в Белоруссию для охраны нефтепровода лишь при одном условии - если об этом ее официально попросит... Минск. В любом другом случае это может быть расценено как вторжение на территорию иностранного государства. А это уже война. Сумасбродность такого сюжета, по-моему, понятна всем.

Сергей ПАРАМОНОВ





14:56 10/01/2007




Loading...


загружаются комментарии