"Бомба" или фальшивка?

В "Живом журнале" интернета анонимный блогер опубликовал нечто похожее на методические указания организаторам выборной кампании в Витебской области. Текст более чем месячной давности, однако из него четко видно, насколько "честными" являются нынешние выборы в местные советы. В настоящее время в Сети идет активная дискуссия на счет того, что это за текст - "бомба" или фальшивка. Желающие могут к ней подключиться.

О некоторых вопросах избирательной кампании


По состоянию на 22 ноября 2006 сода в области прояснены все мероприятия избирательной тематики в сроки, установленные законодательством.

Сегодня идет выдвижение кандидатов в депутаты всех уровней Советов. Сбор подписей избирателей ведут инициативные группы:

по 60 округам в областной Совет - ! 14, а всего - более 2050. На местах приступили к выдвижению кандидатов в депутаты в трудовых коллективах. По выдвижению в районные и городские Советы депутатов собрания прошли более чем в 280 трудовых коллективах и их структурных подразделениях, почти 700 кандидатов назвали эти формирования своими представителями в сельские и поселковые Советы.

15 представителей партии КПБ выдвинуты организационными структурами этой партии в районные /12/ и сельские /3/ Советы депутатов.

Активизация политической деятельности

Глава офиса NDI Д.Гамильтон в Киеве на встрече, где присутствовали 10 представителей Оршанской коалиции «объединенных демократических сил», заявил о финансовой поддержке оппозиционным структурам в областных центрах в г.Орше.

Руководителем Полоцкой организации ПКБ Л.Карпишиным подготовлено соглашение о координации совместной деятельности политических партий и общественных объединений гг.Полоцка и Новополоцка, Полоцкого, Ушачского, Глубокского, Верхнедвинского, Россонского, Поставского, Шарковщинского районов. Соглашение уже подписали представители ПКБ, БСДП/Г/, движения «Воля народа», ОО «Фонд социальной защиты бывших военнослужащих», Полоцкого городского общества защиты потребителей, инициативных групп по созданию женской партии «Надзея» и «Белорусского рабочего союза».

Среди жителей г.Витебска идет поиск сочувствующих оппонентам власти, но не участвовавших ранее в политических акциях и не попадавших в поле зрения правоохранительных органов. Организатор -С.Разбоев, единомышленник Милинкевича А.В.

О намерении баллотироваться в Витебский городской Совет депутатов заявили функционер городской структуры БНФ К.Перегуд, близкий к местным оппозиционным кругам индивидуальный предприниматель С.Парсюкевич и председатель профсоюза предпринимателей Витебского торгового центра «Эвиком» И.Яскевич. Двое из последних зарегистрировали инициативные группы.

Витебская рада партии БНФ планирует выпускать газету. Официальную регистрацию газета проходить не будет. Однако реально тираж может быть доведен до нескольких тысяч экземпляров.

Руководитель Витебского областного ресурсного центра Желяпов зарегистрировал инициативную группу по сбору подписей по Новолукомльскому избирательному округу № 28 по выборам в областной Совет депутатов. На встрече со сторонниками в Новолукомле он заявил, что не сможет конкурировать с выдвиженцем от власти. Однако в ходе избирательной кампании намерен провоцировать по отношению к себе «репрессивные» действия органов управления, выявлять злоупотребления со стороны членов избирательной комиссии и использовать такие «факты» для подачи заявления в суд и прокуратуру, а также информирования правозащитных организаций. Желяпов X. пообещал оплачивать услуги сборщиков из расчета 0,5 доллара США за подпись.

На встрече актива областного ресурсного центра определены потенциальные кандидаты в депутаты местных Советов. В их числе Х.Желяпов, К.Смоликов, Н.Ковалева, В.Токарев, Е.Овчинникова.

Члены Верхнедвинского информационно-ресурсного центра «Рубон» намерены принять активное участие в предстоящей избирательной кампании. Кандидатами в депутаты будут баллотироваться Н.Иванеева /судебный исполнитель районного суда/, П.Иващенко /торговый агент представительства голландской компании/, В.Кудлацкая /страховой агент РУСП «Белгосстрах» по Верхнедвинскому району,' руководитель центра «Рубон»/, Н.Василенко /неработающая/. В предвыборной агитации они намерены делать ставку на социально незащищенные слои населения.

Для поднятия имиджа «Рубона» В.Кудлацкая активизировала деятельность по доставке в регион гуманитарной помощи из Ирландии.

В Глубокском районе выдвигаться путем сбора подписей пытается Ю.Буко, член БСДГТ/Г/. Она слабо верит в избрание, однако выполняет установку партийного руководства по созданию условии для поездок в регионы и общения с избирателями лидеров «демсил», включила в состав инициативной группы А.Милинкевича. В Глубокский районный Совет путем сбора подписей выдвигается Я.Берникович, П.Лавринович, сторонник «Молодого Фронта» и Е.Самсонов, внештатный корреспондент негосударственной газеты «Вольнае Глыбокае». Руководитель местной ячейки БСДП/Г/Д.Курцсвич намерен выдвигаться кандидатом в депутаты от политической партии.

22-24 ноября область посетил А.Милинкевич. Как член инициативных групп Гаврутикова А., Желяпова X., Сом Е., Шевченко В. организовал сбор подписей за их выдвижение кандидатами в депутаты в Дубровно, Новолукомле, Полоцке и Новополоцке.

Встречался с избирателями в Орше, Рубе. В основном, осуществлялся поквартирный обход граждан, замечены отдельные встречи на улице. Отмечается интерес людей к персоне самого Милинкевича, как бывшего кандидата в Президенты Республики Беларусь. Вместе с тем, в Дубровно, Орше, Новолукомле, Новополоцке, Полоцке Гаврутиков, Желяпов, Кучинская, Сом, Шевченко при участии А.Милинкевича, или используя его присутствие, собрали 25-40 подписей за свое выдвижение.

Некоторые вопросы экономической и хозяйственной деятельности


После произошедшего в январе объединения Оршанского ОАО «Завод швейных машин» /928 работающих/ с белорусским металлургическим заводом, па предприятии отменится улучшение финансово-экономического положения. Одновременно фиксируется pocт социальной напряженности, вызванной сокращением работающих, количество которых уменьшилось за истекший период на 210 человек, а до конца года предполагается сократить еще 200. Здесь не исключается возможность проведения протестных акций.

В области имеется и целый ряд других промышленных, сельскохозяйственных предприятий, которые требуют повышенного внимания органов власти.
Требуют дополнительного внимания отдельные проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства, особенно связанные с готовностью к работе в осенне-зимний период 2006/2007 годов.

Органам власти необходимо в корне менять отношение к обращениям граждан, особенно если дело касается вопросов жизнеобеспечения населения.

Пример: в октябре 2006 года в программе ОПТ «горячая линия» прозвучали факты о непринятии мер в Городокском и Бешенковичском районах по оказанию населению помощи в обмолоте приусадебных участков. Работа эта, несмотря на погодные условия, должна была стоять на контроле. Однако ничего не было сделано, и в октябре участки стояли не убранными. Более того, облсельхозпрод ответил гражданам, чк> участки убраны и факты не имели места. Результат: возмущение людей таким ответом, повторное обращение в Администрацию Президента Республики Беларусь из Городокского района, которое инициировал гражданин, проживающий в г.Витебске. Люди взбудоражены, - и это в период избирательной кампании. Итог может быть плачевным: председатель сельского Совета, на территории которого это произошло, может не набрать необходимого количества голосов при избрании его депутатом этого Совета.

Тактика оппозиции в избирательной кампании


Перед оппозицией ставятся три задачи:

1 / стать депутатом;

2/ при общении с избирателями представлять интересы партии и ее лидеров;

3/ избрание на так называемый «Конгресс демократических сил» /Участие в выборах - набрать не менее 300 голосов, или 300 подписей на выдвижение, заверенных исполкомами/.

Оппозиция старается максимально увеличить число своих сторонников /в том числе из числа беспартийных, не «засвеченных» в предыдущих кампаниях/.

В Советы различных уровней претендуют «известные» оппозиционеры:

Жслямов Х.С. /облсовет- Чашники, горсовет - Витебск/

Селивашко П.И. /облсовет - Новолукомль, горсовет- Витебск/

Гаврутиков А.А. /облсовет - Дубровно, горсовет - Витебск/

Горовой Л.А. /облсовет - Городок, райсовет - Городок/

Муханов Ф.Е. /облсовет Оршанский район, райсовет - Понизовье/

Петрушенко Н.С. /облсовет - Толочин/

Демидов Н.В. /облсовет и горсовет - Орша/

Анташкевич К.А. /облсовет и горсовет- Орша/

Шевченко В.Т. /облсовет и горсовет- Новополоцк/

Андреев А.А. /облсовет и горсовет - Витебск/

Фомина Е.А. /облсовет и горсовет - Витебск/

Хоботов Г.А. /облсовет и горсовет - Витебск/

Карач О.Е. /облсовет и горсовет - Витебск/

Смоликов К.Э. /облсовет и горсовет - Витебск/

Левинов П.И. /облсовет и горсовет - Витебск/

Родик А.Л. /облсовет и горсовет - Витебск/

Брусляков М.В. /облсовет Витебск/

Берникович Я. Т. /райсовет - Г лубокое/

Габриель Л.Л. /райсовет -Чашники'

Соловьев A.M., Матюшенко I .11. /горсовет- Орша/

Левченков В.П., Левченкова А.П. /горсовет - Орша, поссовет -Барань/

Карпишин Л.Г. /облсовет и горсовет Полоцк/

И еще целый ряд менее известных фамилий, которые поддерживают отношения с оппозицией.

Как видите - большинство идут в два Совета. Расчет здесь прост -получить максимум средств на предвыборную агитацию /облсовет -8 базовых, райгорсовет - 4 базовых; общая сумма - 346 тыс.рублей/ и использовать их по максимуму на одном, как правило, более низком уровне Совета.
Идет активное вовлечение новых людей в оппозиционное движение.

К примеру: небезизвестная Кудлацкая В.В., имеюшая намерения выдвигаться в областной и районный Советы, склонила к участию в выборах в райсовет П.Иващенко, С.Липняк, В.Минчук, Н.Василенко, Н.Иванову.

В Поставах руководитель отделения «Таварыства беларускай мовы» М.Гиль, выдвигающийся в райсовет сагитировал членов своей организации М.Ягодо и А.Горбуля к участию в выборах.

Таких примеров немало и, как следствие, целый ряд новых фамилий: участников выборов: Соснин А.А., Драгун Л.В., Бакан Д.И., Статут А.А., Булаев А.Б. /Полоцк/, Самсонов Е.Г.,Лавринович П.Т. /Глубокое/, Ермошкина Г.Н., Нагорный Ю.А., Булыгин М.А., Гапов Д.В. /Орша/, Буко Ю.Л. /Глубокое/.

Наиболее сложная ситуация в г.Витебске. На 40 округов зарегистрировано 88 инициативных групп. Учитывая, что 8 из них пока безальтернативные, получается по 1,5 оппозиционера на каждый оставшийся.

В связи с этим необходимо:

- активизировать пропагандистскую и агитационную работу в коллективах и по месту жительства, используя для этого все формы работы: информационные группы, дни работы с населением, собрания в трудовых коллективах, встречи по месту жительства;
- активизировать предвыборную тематику в средствах массовой
информации и, в первую очередь, в местных газетах;
- вернуться к выполнению мероприятий, которые принимались по результатам выборов в Палату представителей и Президента Республики Беларусь. Обеспечить максимальное выполнение данных избирателям
обещаний;
• контролировать выполнение внедренных социальных стандартов, особенно касающихся жизнеобеспечения населения: коммунальные услуги, торговое обслуживание, транспорт, освещение и т.д.;
• контроль за выполнением прогнозных показателей, отслеживать экономическое состояние и социально-психологическую обстановку в каждом коллективе. Особый контроль - выплата заработной платы;
- органам управления не принимать непопулярных решений,
затрагивающих интересы широкого круга населения /рынки; «Рынок +», Полоцкий рынок, «Эвиком»; владельцы маршрутных такси, запрещение торговли овощами и фруктами в неотапливаемых палатках/и т.д.;
- завершить выдвижение в состав участковых комиссий опытных,
проверенных в ходе предыдущих избирательных кампаний, грамотных
людей. Воспользоваться, где есть необходимость, правом включения в
состав комиссий представителей исполнительных комитетов.
Комиссии должны возглавлять люди надежные, способные найти выход из любой ситуации. Под стать им подобрать заместителей, председателей и секретарей комиссии. Создать необходимые условия для работы комиссий;
- рассматривать сбор подписей, как вид «скрытой» агитации. По округам, где есть альтернатива из числа оппозиционно настроенных граждан собрать максимальное количество подписей за кандидатуру, поддерживаемую органами власти. Серьезное внимание обратить на работу с молодежью и в трудовых коллективах с низким и высоким уровнями заработной платы;
- особое внимание обратить на регистрацию кандидатов в депутаты. Избирательными комиссиями досконально должны быть проверены все документы, пристальное внимание необходимо уделить проверке декларации о доходах и имуществе. Задача - не допустить регистрацию представителей оппозиции. «Добро» на регистрацию по таким округам должен дать комиссии соответствующий исполнительный комитет.
Работать по всем направлениям, которые могут стать основанием дляотказа в регистрации или отмены решения о регистрации: печатная продукция, агитация и т.д.;
- не должны дойти до голосования Карач - горсовет, Куллацкая -
Верхнедвинский район, Буко - Глубокский район и некоторые друне
наиболее активные представители оппозиции, члены политических партий БНФ, БСДП/Г/, ОГП, ПКБ.

Сделать максимально возможное;

- присмотреться к новым фамилиям из числа сторонников
оппозиции. Иметь характеристику этих людей, сделать оценку их
возможностей на результат в ходе выборов. Обратить внимание на
безработных, знать о них все и использовать информацию в ходе
избирательной кампании;
- быть готовыми к тому, что представители оппозиции не надеются
победить на выборах, но сделают всё возможное, чтобы мешать
избирательному процессу, «бузить» в рамках закона, забрасывать органы
власти, прокуратуру, суды жалобами о якобы имевших место нарушениях,
давлении на них, заявлениями о разъяснении действующего
законодательства, нарушении прав и охраняемых законом интересов
граждан;
• принять меры, чтобы ни один из представителей оппозиции не набрал 300 голосов избирателей. Тактично разъяснять населению эту их задачу;
• досрочное голосование: не сдерживать, но и не гнать до 90 процентов. Дать возможность проголосовать людям на участках в день выборов;
- обеспечить явку избирателей:
село - 90 процентов;
город- 85.

Кандидатуры, поддерживаемые органами власти: безальтернативные округа - 70 процентов «за»; округа с альтернативой - не менее 60 процентов «за»;
- органы внутренних дел должны более наступательно отслеживать
факты появления любой печатной продукции агитационной и далее
информационной направленности по претендентам на депутатский мандат
от оппозиции с составлением соответствующих документов, при
рассмотрении которых избирательные комиссии могли бы вынести
решение о правомочности их появления и степени ответственности
будущих и зарегистрированных кандидатов в депутаты:
- на местах, совместно с управлениями организационно-кадровой и
идеологической работы, разработать технологию противодействия
избранию представителей от оппозиции и, в первую очередь, по тем
округам, где они занимают определенное социальное положение, имеют
возможность контакта с людьми по работе: социальный работник,
представитель Белгосстраха. бывший директор школы и т.д., обратив
особое внимание на те округа, где они в альтернативе к кандидатурам поддерживаемым органами власти, проживающим и работающим не на территории округа, района, города.

Согласованы списки кандидатов в депутаты местных Советов, поддерживаемых властью. Чго касается областного, городских и районных Советов, мы практически полностью приняли предложения с мест. Сегодня в отдельных регионах начинаются шарахания, отход от согласованных позиций. Позиция здесь одна - договорились - избираем. Какие-либо тактические ходы возможны и допустимы - но цель одна: ни одного оппозиционера в Советах




16:16 10/01/2007




Loading...


загружаются комментарии