Последняя карта Лукашенко

В опалу попали вино, фрукты и овощи из Грузии и Молдавии, мясо и молочные продукты с Украины, мясо из Польши – каждый раз, затевая в последние годы конфликты со своими соседями, Россия вводила запрет на импорт их продукции. Белоруссия при этом зачастую выступала в роли стороннего зрителя, который радуется, когда другие дерутся. Белоруссия тут же заняла нишу украинских производителей мясной продукции на российском рынке и, кроме того, заработала на том, что дала молдавской продукции, которую белорусская не могла заменить по условиям климата, лазейку на российский рынок.

До сих пор Москва не давала политического обоснования своим экономическим санкциям: в нужное время Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей обнаруживала товарах, ввозимых из определенных стран, ядовитые вещества или выявляла низкое качество продукции. Подобные маневры с конца прошлого года уже излишни: 30 декабря президент Путин подписал закон "О специальных экономических мерах", который позволяет ему вводить санкции в том случае, когда требуется "незамедлительная реакция на противоречащие международному праву действия или недружественное поведение иностранного государства". Теперь вполне вероятно, что Белоруссия, еще недавно наживавшаяся на санкциях против соседей, станет первой страной, пострадавшей от этого закона.


"Необоснованные преимущества"



Еще во вторник глава Минпромэнерго Виктор Христенко с оговорками, но вполне однозначно заявил: нынешние "неприятности" с нефтью могут привести к тому, что вопрос о "необоснованных преимуществах" в других отраслях будет решаться аналогичным образом. В среду газета "Ведомости" со ссылкой на правительственный источник пояснила: предполагается рост пошлин на мясо – 99,9% мясного экспорта Белоруссии идет в Россию – а также на молочную продукцию, 90% которой экспортируется туда же. По оценкам газеты, под угрозой находится практически половина белорусского экспорта в Россию.

Для белорусской экономики это было бы смертельным ударом. Между тем специалисты считают, что из-за удвоения цены на газ и возможной потери прежней прибыли от экспорта российской нефти Белоруссия и так стоит на пороге краха. Как долго белорусский диктатор Лукашенко сможет удержаться у власти, притом что теперь он будет не в состоянии обеспечить населению социальные гарантии на базе предоставляемых Россией льгот? Это неизвестно – как неизвестно и то, есть ли у Кремля план на случай беспорядков в Белоруссии. 


Никаких переговоров



То, что позиции Лукашенко ослабели, продемонстрировало поведение обеих сторон в среду: во второй половине дня белорусская президентская канцелярия сообщила о том, что во время телефонного разговора Лукашенко с Путиным был достигнут компромисс, который сделает возможным выход из тупика. Кремль лишь подтвердил, что президенты говорили на эту тему. При этом речь не шла о переговорах, поскольку далее последовало выставленное еще во вторник главой Минэкономразвития Германом Грефом условие: переговоры начнутся только в том случае, если Белоруссия отменит транзитные пошлины для российской нефти. Через несколько часов белорусский премьер-министр Сергей Сидорский сделал заявление, что это условие выполнено и что он прибудет в четверг на переговоры в Москву.

Однако проблему нельзя считать решенной. Во время газового спора в конце прошлого года Лукашенко тоже в последнюю минуту уступил, но потом вновь пошел на конфронтацию, дав ход давно назревавшему нефтяному конфликту. Он, возможно, попытается разыграть свою последнюю карту – ту, которая подпортит настроение Москве еще больше, чем конфликт вокруг газа или нефти: противовоздушная оборона России без военной базы в Барановичах, расположенной на западе Белоруссии, практически слепа, а российские подводные лодки в Атлантическом океане контролируются из командных пунктов под Минском. До сих пор российские вооруженные силы были избавлены от арендной платы за эти объекты. Лукашенко уже в течение нескольких недель подчеркивает, что Белоруссия никогда и не пользовалась привилегиями со стороны России, а поскольку растут цены на газ и нефть, Кремль должен оплачивать "все услуги".






10:13 11/01/2007




Loading...


загружаются комментарии