Беларусь пожаловалась в Евросовет по делу Монича

История белоруса Сергея Монича, подозреваемого спецслужбами Литвы и Польши в шпионаже, в эти дни получила продолжение. 11 января литовский Апелляционный суд приступил к рассмотрению дела об экстрадиции Монича в Польшу. В этот же день белорусское посольство в Литве сообщило суду о том, что наша страна обратилась с жалобой на литовскую сторону в Европейский совет. По мнению Беларуси, Литва своими действиями нарушает Европейскую конвенцию об экстрадиции.

Напомним, что Сергей Монича подозревается в шпионаже против Польши. По просьбе польской прокуратуры он и был арестован в прошлом году в Литве. Еще в декабре Вильнюсский окружной суд решил, что оснований для отказа в выдаче гражданина Беларуси Сергея Монича польским правоохранительным органам нет.

Однако Сергей Монич подал апелляцию, в которой отрицал, что занимался шпионажем.

Итак, Беларусь вступилась за Монича. Как пишет литовская газета «Республика», в сообщении белорусского посольства говорится, что, поскольку Польша обвиняет Сергея Монича в совершении политического преступления, экстрадиция невозможна. Ведь согласно Европейской конвенции, граждане, обвиняемые в совершении таких преступлений, экстрадиции не подлежат.

Прокуратура Литвы не согласна с таким заявлением. Ее позиция такова:  условие, с которым Сейм Литвы в 1995 году ратифицировал Европейскую конвенцию об экстрадиции, к гражданину Беларуси не относится. Оно относится лишь к лицам с литовским гражданством. К тому же, прокуратура Литвы считает, что в процессе об экстрадиции не расследуется конкретный состав преступления. И если подозреваемый Сергей Монич будет выдан Польше, компетентный суд этой страны сможет установить, совершал ли он преступление, которое ему инкриминируется.

Против такой постановки вопроса выступает адвокат Сергея Монича Альбертас Банджюс. Он утверждает, что Литва заключила с Беларусью договор о правовой помощи, согласно которому белорусы в Литве получают такие же права, как и литовские граждане.
А пока идут юридические дебаты, белорусский гражданин Сергей Монич находится в Лукишском следственном изоляторе-тюрьме. Срок его содержания под стражей продлен до 26 января, сообщает "Салiдарнасць".
16:59 11/01/2007




Loading...


загружаются комментарии