«Дамоклов меч» над губернатором

Как нам сообщили источники из властных структур, над  губернатором Минской области Николаем Домашкевичем всерьёз сгущаются тучи.

В конце прошлого года Н.Домашкевич находился  в больнице. В это время А.Лукашенко 26 декабря неожиданно рассмотрел ряд кадровых вопросов. В частности, без консультации с губернатором Александр Лукашенко назначил председателем Комитета государственного контроля Минской области Владислава Цыдика. Сразу после этого областной КГК начал расследовать деятельность главы области. За короткое время, прошедшее после Нового года, облгосконтроль успел «накопать» материал по нецелевому использованию средств в Мяделе, к которому, по выводам Комитета, косвенно причастен Домашкевич.

По имеющейся у нас информации, «заказ» на Домашкевича инспирирован с самого верху. Более того, новоиспечённый председатель областного КГК был поставлен на должность «целевым назначением»: именно борьба против главы области поставлена ему как главная задача.

Чем именно вызван «батькин» гнев? Можно предположить, что белорусский диктатор, известный своей злопамятностью и мстительностью, не забыл случай в сентябре 2004 года во время селекторного совещания. Как водится, это совещание транслировалось в прямом эфире на всю страну, и Лукашенко давал разнос чиновникам. Единственный, кто посмел ему возразить – и не только на этом конкретном мероприятии, а вообще за всю историю этих совещаний – был Николай Домашкевич.

«Батькино» недовольство вызвал тот факт, что область, вопреки протекционистской политике Лукашенко (т.е. требованию «Купляйце беларускае!»), попыталась закупить более качественные импортные комбайны. «У меня болит душа за хлеб!» – объяснил губернатор. Лукашенко, в своей обычной галантной манере, оборвал его: «Мне твоя душа больная не нужна! Почему комбайны не заказал?!» И получил неожиданный – по меркам белорусских чиновников – ответ: «Я здесь не виноват, и чужую вину брать не буду. Я честный человек, и нечего меня на всю страну полоскать!»  Лукашенко, естественно, озлился тому, что кто-то посмел ему возражать, и отреагировал тоже типично (то на «вы», то на «ты»): «Вы слушайте, что я вам говорю!.. Если рога выросли, то мы их тебе быстро собьём!»

Непосредственно после этого оргвыводов не последовало – однако известно, что «батька», в силу особенностей своей натуры, никогда ничего не прощает.

Вторая возможная причина – это неудовлетворённость тем, как в Минской области проходит избирательная кампания. А именно – активность оппозиционных кандидатов, в особенности от Объединённой гражданской партии. Как нам стало известно, после новогодних праздников у Н.Домашкевича состоялось совещание, на которое были вызваны председатели и секретари всех окружных избирательных комиссий Минской области. На этом совещании Домашкевич потребовал «обратить пристальное внимание» на Александра Волчанина, Льва Марголина, Виктора Горбачёва (коих он назвал пофамильно) и на других кандидатов от ОГП. Эти кандидаты очень много ездили по региону, добирались до дальних деревень и вели работу с людьми. Глава области потребовал максимально препятствовать их деятельности. По нашей информации, это не личная инициатива Домашкевича: оппозиционной активностью в области недовольны наверху.

Мы не располагаем сведениями, какая цель ставится поиском компромата на Николая Домашкевича – просто снять с должности или же чего похлеще. Впрочем, может, и наоборот, помягче: как неоднократно отмечалось людьми, которые «имели счастье» работать с нашим диктатором, его типичный приём – публично унизить чиновника, а потом ждать, приползёт ли тот на коленях. Ежели приползёт – значит, кадр проверенный, доказавший свою лояльность, – и можно вновь ставить его на должность, ту же самую или даже более высокую. «По мелочи» таких случаев было много – а грубые выволочки, устроенные экс-премьеру Геннадию Новицкому, экс-главе Могилёвской области Николаю Куличкову, министру обороны Леониду Мальцеву могла лицезреть вся Беларусь… Время покажет, чем закончится ситуация с Домашкевичем, и как он себя поведёт на сей раз.
19:57 11/01/2007




Loading...


загружаются комментарии