Минск и Москва продолжают спор о поставках российского топлива

Несмотря на то, что в четверг практически целый день проходили белорусско-российские переговоры, делегациям России и Беларуси так и не удалось достичь компромисса по снятию ограничений во взаимной торговле. Премьеры Беларуси и России Сергей Сидорский и Михаил Фрадков поздно за полночь решили приостановить переговоры, объявив технический перерыв,  и продолжить их в пятницу.

Минск и Москва продолжают спор о поставках российского топлива


В  течение четверга переговоры проходили сначала в Минэкономразвития РФ - они начались в 11 часов утра и продолжались десять часов, затем главы делегаций выехали в Дом правительства РФ для продолжения переговоров,  напоминает РИА Новости.




Премьер-министр РФ, открывая переговоры со своим белорусским коллегой, заявил, что Россия и Беларусь должны найти сбалансированное решение проблем, связанных с поставками нефти в Беларусь и обеспечением транзита российской нефти по территории Беларуси.




"Очень хотелось бы найти сбалансированное, понятное всем решение, чтобы интересы наших стран были соблюдены, чтобы это решение было прозрачным, действительно понятным и вытекало из необходимости продолжать сотрудничество с учетом интересов развития экономик наших стран", - сказал Фрадков.




По словам российского премьера, Россия готова продолжать переговоры по этим темам и предложить конкретные варианты их решения.




"Тема нефти очень важна. У коллег были интенсивные переговоры в последние два дня. Я готов их продолжить и предложить варианты, которые будут понятны и на государственном уровне, и для бизнеса", - сказал Фрадков. По его словам, из-за проблем с транзитом нефти пострадал имидж России как надежного поставщика энергоресурсов.




"Наши переговоры всегда отличались прагматичным подходом с учетом интересов наших стран. К сожалению, в последнее время что-то не сработало, и я вам откровенно скажу, в результате пострадал имидж России как надежного поставщика энергоресурсов", - сказал Фрадков, отметив, что это сопровождалось издержками, которые российский бюджет несет в рамках Союзного государства и ЕврАзЭС.




"Я это говорю для того, чтобы со всей ответственностью подойти к решению вопроса, за которым смотрят граждане и наших стран, и международного сообщества", - подчеркнул Фрадков.



Он отметил, что переговорный процесс проходит не просто, но переговоры по поручению президентов двух стран необходимо довести до конца.




"У нас сегодня не простая миссия, она уже началась на уровне экспертов. Есть поручение президентов довести переговоры до логического завершения и по поставкам нефти в Беларусь, и по обеспечению транзита нефти в соответствии с международными договорами", - сказал российский премьер.




В среду президенты России и Беларуси обсудили по телефону проблемы транзита российской нефти через Беларусь. "В ходе беседы обсуждались вопросы экономического сотрудничества между РФ и Беларусью, в том числе, в сфере энергетики, включая проблемы транзита российской нефти через территорию Беларусии", - сообщила пресс-служба Кремля, отметив, что разговор состоялся по инициативе белорусской стороны.




Пресс-служба президента Беларуси, информируя о состоявшемся телефонном разговоре между Путиным и Лукашено, сообщила, что "найден компромисс, который позволит разблокировать сложившуюся тупиковую ситуацию, в том числе касающуюся транзита российской нефти в страны Европы через Беларусь".




Премьерам РФ и Беларуси дано поручение к 12 января выработать решения по проблемным вопросам, касающимся транзита нефти, отмечает пресс-служба Лукашенко.




С 1 января текущего года Беларусь ввела пошлину (на январь она была установлена на уровне $45 за тонну нефти) на транзит российской нефти через свою территорию в Европу, что привело к прекращению поставок нефти по нефтепроводу "Дружба" в Польшу и Германию в ночь с 7 на 8 января, в Словакию - 8 января.



Правительство Беларуси 10 января отменило решение о взимании пошлины, а 11 января поставки нефти в Европу по нефтепроводу "Дружба" были возобновлены в полном объеме.



Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский сообщил после заседания совета министров, что "белорусское правительство признает утратившим силу постановление совета министров о введении государственного сбора за транспортировку нефти по территории Беларуси".



В четверг Сидорский по прибытии в Москву выразил надежду, что в ходе визита будут обсуждены вопросы снятия ограничений во взаимной торговле и предоставления комфортных условий хозяйствующим субъектам двух государств.


08:10 12/01/2007




Loading...


загружаются комментарии