Мальчики форс-мажоры

Зажигательный нефтегазовый новогодний фейерверк, устроенный Москвой и Минском друг для друга и для Евросоюза, – это яркий и неотвратимый конфликт двух «суверенных демократий» – сравнительно молодой российской и вступающей в пору естественного увядания белорусской.


Желая стать второй Америкой, Россия все активнее превращается во вторую Белоруссию. Но, поскольку Белоруссия идет по пути «суверенной демократии» дольше и решительнее нас, теперь мы просто убедились в одном из неизбежных следствий этого пути.

Невменяемая государственная политика всегда может столкнуться с еще более невменяемой.

У руководителей стран-изгоев, а именно таковыми в современном мире становятся «суверенные демократии», разумеется, есть некоторые привилегии. Эти руководители до определенного момента могут безнаказанно игнорировать международные договоры, считать любую критику извне вмешательством во внутренние дела, а изнутри – пособничеством внешним агрессорам, стремящимся свернуть страну с особого и «единственно верного» пути. Они могут править максимально независимо от народа, распоряжаться всеми активами, вместе с окружением (за которым, правда, приходится постоянно следить и часто менять) хозяйничать в стране как на своем приусадебном участке. Они могут (или даже должны) постоянно говорить одно, думать другое, а делать третье. Они могут в любой момент обмануть и подставить тех, кого считают союзниками и кто считает союзниками их. В общем, это такие «мальчики-мажоры» (вроде президента Ирана или главы КНДР), которые ради сохранения пожизненной власти любой ценой постоянно готовы создавать форс-мажорные ситуации для остального мира.

У такой нечеловеческой крутизны «суверенных демократов», правящих государством, есть и оборотная сторона. Народ для них не просто инструмент, посредством которого они решают проблемы личного самолюбия и материального благополучия, но порой и прямая помеха в решении этих проблем. Отсюда практически неизбежное усиление репрессий по мере развития и становления «суверенных демократий». Первыми под раздачу в таких случаях попадают элиты, так что тем, кто попал в «ближний круг», расслабляться не стоит. Стабильность таких политических систем мнимая, поскольку правителю всегда не на кого оставить страну, а его окружение постоянно опасается внезапной немилости или смерти старого хозяина, как только что произошло в еще одной несомненно «суверенно-демократической» стране Туркмении, и опалы от хозяина нового.

Разумеется, мечтать о каком-либо серьезном развитии подобных стран и тем более о конкурентоспособности в мировом масштабе не приходится. В лучшем случае «суверенным демократиям» удается консервировать определенный уровень умеренной бедности подавляющего большинства населения, как это происходит в Белоруссии. В противном случае народ «суверенных демократий» живет в полной и безоговорочной нищете, как в КНДР или Туркмении. Конечно, наличие энергоресурсов повышает степень крутизны правителей подобного рода – достаточно посмотреть на Иран с Венесуэлой, где пока, правда, полноценные президентские выборы, в отличие от той же Белоруссии, еще проводятся и сменить власть мирным путем теоретически возможно. Но та часть человечества, которая не хочет зависеть от капризов мальчиков форс-мажоров, рано или поздно найдет альтернативные источники топлива. В общем, достаточно унизительно пресмыкаться перед откровенными политическими чудовищами только из-за того, что нечем отапливать дома и заправлять автомобили.

А наличие нефти и газа еще не основание, чтобы придерживаться диких правил поведения во внутренней и внешней политике.

Что касается России, то пресловутая «суверенная демократия» противоречит не только ее экономическим интересам – все-таки главные платежеспособные потребители наших основных экспортных товаров являются демократиями без лишних прилагательных. Такая политика противоречит и амбициям России как мировой державы. Экономику изоляционизм не развивает по определению, поскольку знания и технологии давно транснациональны, а свободный человек работает эффективнее раба.

Политически же можно попытаться купить дружбу других стран-изгоев, хотя бы теми же дешевыми энергоносителями, да только как нам уже наглядно продемонстрировала лукашенковская Белоруссия, «суверенные демократы» дружить не умеют.

Даже за очень большие деньги. А страны, к особому пути не склонные, ни за что не станут дружить с теми, кто готов подставить в любой момент. В этом смысле государства ничем не отличаются от людей. В лучшем случае будут делать вид, что не ненавидят.

Поэтому, если мы и дальше хотим упражняться в создании Верхней Вольты с ракетами, нефтью и газом, конечно флаг нам в руки. Только однажды пройденный Советским Союзом и печально завершившийся путь, воспроизводимый на новом витке истории, даст такие же результаты. Некоторая часть руководителей страны и их друзей, возможно, будет жить в раю на Земле. Остальным обитателям «суверенной демократии» жизнь такой сладкой наверняка не покажется.
11:23 12/01/2007




Loading...


загружаются комментарии