Кризис с Белоруссией – результат отсутствия внешнеполитической стратегии

Комментарий Комиссии по международным делам Федерального политсовета СПС

Белоруссия возобновила поставки нефти в Европу, прерванные из-за торгового спора с Россией, сообщил глава предприятия "Гомельтранснефть" "Дружба" Алексей Костюченко. Власти Белоруссии согласились отменить пошлину на транзит российской нефти, введенную после резкого повышения цены на российский газ для белорусских потребителей.

Российское руководство сочло введение сбора незаконным, и отказалось его платить. Однако Минск начал забирать российскую нефть в счет оплаты пошлины. В результате российская компания "Транснефть" решила прекратить поставки нефти через Белоруссию в западном направлении. Это привело к тому, что топливо перестало поступать в Польшу, Германию, Словакию, Чехию и Венгрию.

Начинать переговоры с Минском Москва отказывалась до тех пор, как пошлина не будет отменена. Решение об отмене пошлины, которая стала причиной остановки прокачки нефти в Западную Европу, было принято на заседании правительства республики, сообщил премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский.

Реакция западных потребителей на происходящие события была запрограммировано жесткой. Руководители Европейского союза, в том числе и канцлер Германии Ангела Меркель, которая планирует посетить 21 января Москву с рабочим визитом, выразили возмущение тем обстоятельством, что российская и белорусская стороны проигнорировали интересы европейских партнеров в своем конфликте, касающемся транзита нефти в Европу. Ангела Меркель, в частности, заявила, что отсутствие консультаций неприемлемо и подрывает доверие европейских стран. Глава Международного энергетического агентства Клод Мандиль заявил, что теперь доверие к России как к энергетическому партнеру оказалось подорванным. Некоторые немецкие политики тем временем предложили подумать о возрождении немецкой атомной энергетики с тем, чтобы диверсифицировать энергетические источники и уменьшить зависимость страны от российских нефти и газа.

В сложившейся ситуации следует констатировать, что действия руководства Белоруссии – очевидный удар по репутации России на международной арене. И, к сожалению, это не стало неожиданностью. Можно сказать, что нынешнее положение – расплата за недальновидную политику союзнических отношений с авантюрным режимом Александра Лукашенко.

При этом не нужно прикрываться модным сейчас прагматизмом. Последний предполагает защиту собственных национальных интересов даже ценой отступления от политических ценностей демократии и прав человека в отношениях с другими странами. Нынешняя российская власть делает все с точностью до наоборот. Она «по собственной инициативе» отказывается от ценностей демократии и прав человека и поэтому попадает в одну компанию с такими сомнительными режимами как диктатура Лукашенко. И эта сомнительная общность объявляется союзничеством. И ради такого союзника Россия жертвует своей репутацией надежного поставщика энергоносителей.
   
Получается поистине сюрреалистическая картина: мы жертвуем своими экономическими и имиджевыми интересами ради общности с авторитарным режимом Лукашенко.

На наш взгляд, нынешний кризис в отношениях с Белоруссией – результат отсутствия четкой внешнеполитической стратегии. Нынешнее руководство не знает, куда вести Россию, поэтому шарахается из стороны в сторону, прикрывая эти метания сказкой об особом месте России между Востоком и Западом. Между двумя стульями, конечно, можно сесть, но только на пол, подорвав репутацию страны и ущемив национальные интересы России. Только курс на интеграцию России в цивилизованное сообщество развитых демократий даст нашей стране четкие ориентиры и критерии сотрудничества с другими странами. И только тогда авантюристы типа Лукашенко не смогут использовать отношения в Россией в своих корыстных  интересах.
 
Олег Наумов, председатель Комиссии по международным делам Федерального политсовета СПС.

12 января 2007г.


13:27 12/01/2007




Loading...


загружаются комментарии