Новогодняя ночь в "Газпроме"

Еженедельник "7 дней", учредителем которого является государственное информационное агентство Беларуси, рассказал о некоторых подробностях новогодней ночи в "Газпроме", которые не были известны широкой общественности.

Так, газета со ссылкой на неназванный источник в белорусской делегации, утверждает, что еще накануне поездки белорусской делегации во главе с вице-премьером Владимиром Семашко в Москву между Москвой и Минском были согласованы все принципиальные позиции: по цене и по объемам поставок газа на 2007 год, и белорусская делегация готова была подписать эти соглашения. Цена тоже уже была известна - 100 долларов за 1000 куб. м.

Условия по долгосрочному контракту до 2011 года оставались несогласованными, но обо всем этом после подписания соглашения на 2007 должен был пойти отдельный разговор уже в новом году.

Переговоры 31 декабря 2006 года начались в 10-00, а на 17-20 у белорусской делегации уже были куплены обратные билеты. И все, естественно, намеревались встречать Новый год дома, никто не рассчитывал, что эти переговоры затянутся и будут такими тяжелыми и долгими. Но российская сторона сразу стала настаивать, чтобы было подписано и соглашение на 2007 год, и долгосрочный контракт до 2011 года.

Однако переговоры сразу пошли не так, как планировались. Некоторые моменты стали обсуждаться заново.

Во второй половине дня пресс-секретарь главы правления "Газпрома" Сергей Куприянов сделал заявление, что переговоры идут сложно. Беларусь настаивает на подписании соглашения только на 2007 год, и  "Газпром"  рассматривает варианты действий с 1 января по отключению для Беларуси поставок газа. Всем стало ясно, что переговоры могут зайти в тупик.

Около 10 вечера по московскому времени наконец-то стало известно, что стороны согласовали все позиции и будет подписано долгосрочное соглашение по поэтапному увеличению цены для Беларуси на газ до 2011 года. Все стали ждать приезда премьер-министра Беларуси С.С. Сидорского.

Подписание документов проходило в кабинете председателя правления ОАО "Газпром" А.Б. Миллера. При этом был такой эпизод. Ставка транзита газа Беларусью предлагалась более 1,5 доллара за 1000 куб.м. на 1 км, но стороны пришли к соглашению, что она будет 1,45 доллара. Однако в документе уже перед подписанием вдруг обнаружилась цифра заметно ниже оговоренной.

Но так или иначе соглашение было подписано, и Новый год по московскому времени  застал  белорусскую делегацию в "Газпроме", а по минскому - по дороге в гостиницу...

14:36 12/01/2007




Loading...


загружаются комментарии