Миллиарды для Лукашенко

КПРФ объявила о проведении серии уличных акций в защиту Лукашенко. В течение двух недель коммунисты и их сторонники будут пикетировать штаб – квартиру Газпрома и администрацию Президента России, протестуя против повышения цен на газ, поставляемый в Беларусь. Что ж, трудно было бы предположить, что наследники Ильича упустят такой хороший повод напомнить всем о своем существовании и всласть попиариться на столь злободневной теме.

Приближаются парламентские выборы и голоса тех, кто искренне желает союзных отношений с этой действительно братской республикой – коммунистам совсем не помешают. Так же как не помешают им и голоса сожалеющих о распаде СССР. Поэтому логику пиарщиков и лидеров КПРФ понять несложно – такими акциями они рассчитывают хоть немного приподнять свой вялый и упавший рейтинг.

Но что бы сейчас не говорили и не заявляли лидеры коммунистов, как бы они не выгораживали друг друга и как бы не клеймили «ельцинский режим» и «преступные Беловежские соглашения» - невозможно отрицать тот бесспорный факт, что именно КПРФ внесла самый большой вклад в распад СССР. Причем это признавал и сам Зюганов, заявив на дебатах с Григорием Явлинским, прошедших 29.11.1995 в редакции газеты "Аргументы и факты" буквально следующее: «Мы, члены КПСС, которые были в Верховном Совете, были одурачены. И проголосовали за то, чтобы КПРФ вышла из состава. Это было абсолютно безграмотное решение, за ним сразу следовал слом. Проголосовали за президентство, которое навязали России (абсолютно инородное государственно-управленческое образование). Проголосовали за дополнительные полномочия Ельцину, пользуясь которыми, он назначил всех тех, кто никогда в жизни не управлял даже бригадой. Двум-трем людям отдал в собственность экономику. Они сейчас ее растранжирили. Проголосовали и за Беловежскую пущу. Согласен с вами, что не хватило мужества у многих понять, чем это закончится». 

Напомним, что 12 декабря 1991 года Верховный Совет РСФСР ратифицировал Беловежские соглашения. В голосовании участвовало 196 человек (76% всех членов ВС), 185 проголосовали "за" (включая почти всех коммунистов), лишь 6 человек были против: Бабурин, Павлов, Исаков, Константинов, Полозков, Лысов. В Верховном Совете Украины против проголосовали три депутата, в Белоруссии один - А.Г.Лукашенко. Таким образом, руководители КПРФ, многие из которых тогда были депутатами Верховного Совета - голосовали за Беловежские соглашения и, соответственно, несут всю полноту ответственности за распад СССР. Поэтому сегодня их плач и сетования по поводу развала Союза, их попытки рядиться в тогу «защитников» Союзного государства России и Беларуси – трудно воспринимать иначе, чем как верх лицемерия. Не случайно даже идейный товарищ Зюганова, лидер КПСС Олег Шейнин в интервью «Правде.ру» назвал эти готовящиеся акции КПРФ «полнейшим популизмом», за которыми нет ничего, кроме предвыборных потугов. С ним согласен и известный политолог, директор Международного института гуманитарно-политических исследований Вячеслав Игрунов: «Дело в том, что многие избиратели ориентированы на поддержку с Лукашенко и на союз с Белоруссией. Коммунисты пытаются эксплуатировать эти настроения, но это минутная, эмоциональная реакция, а вовсе не продуманная идеология или программа…

На самом деле многие коммунисты на поверку оказались более националистами, чем коммунистами и когда голосовали в 91 году за ратификацию беловежских соглашений, они выступали как националисты и антидемократы, которые готовы были разрушить Советский Союз ради того, чтобы противодействовать реформам Горбачева. Сегодня же они возвращаются к застарелым мотивам, когда уже ничего вернуть нельзя. Я тоже являюсь сторонником союзного государства в Белоруссии. Однако надо иметь в виду, что без серьёзного давления на Лукашенко создание такого союзного государства невозможно и поэтому я вполне понимаю, почему такое давление было оказано».
 
Действительно, если говорить о создании союза двух равноправных государств, а именно на таком варианте настаивает Лукашенко – то этот союз должен быть равноправным и в экономическом отношении. А дотировать чужую экономику, за счет льготных цен на газ и нефть – это значит обделять свой бюджет и своих сограждан. В конце концов, если Лукашенко так хочет получать газ по внутрироссийским ценам – то никто не запрещает Беларуси воссоединиться с Россией на правах субъекта федерации. Если же такой вариант «батьку» не устраивает, то на каком основании он вправе рассчитывать на такие цены? Суверенитет – значит суверенитет. У каждого собственный бюджет и никаких подарков за счет своих налогоплательщиков. А союз создается на базе общих внешнеполитических, оборонных, экономических, культурных и других интересов. Такая общность интересов у нас есть и ворота в союзное государство продолжают быть открытыми – если Беларусь того пожелает. Или хитрый «батька» все эти годы, говоря о «продвижении в создании Союзного государства» - на самом деле думал только о дешевом российском газе и нефти? И с утратой такой халявы вмиг потеряет интерес к союзному государству?

Чтож, если так – то не стоит и расстраиваться. Значит такой это и был союзник – такой же как и все наши остальные «союзники» по социалистическому содружеству, десятилетиями кормившиеся за счет России (СССР) и клявшиеся нам в вечной верности. Чем все это кончилось – известно. Так нужны ли России такие союзники? Нет, не братский белорусский народ, который всегда будет с нами в трудную минуту – а такие союзники как Лукашенко, заинтересованный лишь в наших ресурсах по льготным ценам?

Что же касается предстоящих акций КПРФ – так коммунистам не привыкать кормить полмира за счет России и в своей поддержке Лукашенко они отнюдь не погрешили против своих принципов. Десятки лет они отдавали  десятки миллиардов долларов на помощь африканским царькам, объявивших о «строительстве социализма» или «братьям по Варшавскому Договору». Теперь, слава Богу, они лишены такой возможности.

Но ностальгия по тем «светлым временам», судя по всему, осталась – раз собираются требовать у России оторвать миллиарды долларов от своих сограждан…

15:05 12/01/2007




Loading...


загружаются комментарии