Москва выиграла у Минска 2-й раунд нефтегазового противостояния

Ждать больше нечего. А.Лукашенко в Москву не едет. Еще с утра такая возможность рассматривалась, и несмотря на утверждения пресс-службы президента, что в рабочем графике А.Лукашенко такой визит не запланирован (Радио «Свабода»), на самом деле поездка готовилась. Но после того как на переговорах в Москве был объявлен перерыв, и премьер Сидорский отзвонился в Минск, стало ясно, что уже никто никуда не едет. Кроме того, из Москвы поступили косвенные подтверждения. Переговоры зашли в тупик: стороны ходят по кругу и не желают идти на взаимные уступки, сообщает Радио «Маяк».

Остается подвести итоги второго раунда нефтегазовой войны между Россией и Беларусью: Кремль выстоял, а Беларусь проиграла этот раунд. Всухую.

Белорусским властям не только пришлось отменить транзитные пошлины на прокачку российской нефти и вернуть  натыренную  из нефтепровода нефть обратно в трубу. Раунд проигран всухую, поскольку и поддержка со стороны ЕС и США, на которую так рассчитывала белорусская власть, досталась России. Утешительным призом этого раунда для белорусских властей может стать административный штраф президенту компании  Транснефть  Вайнштоку и транзитная пошлина за первые 6-8 дней прокачки нефти в этом году в размере около 60 млн. USD.

Для окончательной уверенности осталось дождаться возвращения белорусской делегации из Москвы, а затем внимательно следить за началом 3-го раунда войны. Скорее всего, 3-й раунд не будет объявлен сегодня. Это произойдет не раньше понедельника-вторника. В воскресенье в Беларуси пройдут местные выборы, и сил работать на два фонта у белорусских властей попросту не хватит.

Но закончив выборы, белорусские власти с новым усердием возьмутся за решение нефтегазовых вопросов. Что они придумают на этот раз, скоро станет известно   ждать осталось недолго.
16:21 12/01/2007




Loading...


загружаются комментарии