В течение первых трех дней в досрочном голосовании приняли участие 12,4% избирателей

Досрочное голосование на местных выборах проходит достаточно активно. Особенно оживленно оно идет в учебных заведениях, где студенты сдают экзамены и готовятся к отъезду на каникулы, отметила в беседе с корреспондентом БЕЛТА председатель Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина.

В течение первых трех дней в досрочном голосовании приняли участие 12,4% избирателей от общего списка. Председатель ЦИК сообщила, что всего в Беларуси насчитывается около 7 млн. граждан, обладающих избирательным правом.

Согласно белорусскому законодательству российские граждане, постоянно проживающие на территории нашей страны, имеют право участвовать в голосовании на выборах депутатов местных Советов. Их в Беларуси более 70 тыс., отметила Лидия Ермошина.

Кроме того, в Избирательном кодексе Республики Беларусь предусмотрено участие граждан России в качестве кандидатов в депутаты местных Советов. По данным Центризбиркома, в ходе текущей политической кампании среди зарегистрированных кандидатов - 17 россиян.

Напомним, что выборы депутатов местных Советов 25 созыва состоятся 14 января. Согласно законодательным новшествам они будут проходить в один тур. Если ранее кандидату необходимо было в первом туре набрать более 50% голосов избирателей от принявших участие в выборах или опередить своего соперника во втором туре, то сейчас это не обязательно. Депутатом станет получивший наибольшее количество голосов. По мнению Лидии Ермошиной, проведение местных выборов в один тур "создаст оптимальную возможность для формирования Советов депутатов в кратчайшие сроки и в правомочном составе".
17:47 12/01/2007




Loading...


загружаются комментарии