В Беларуси проходят выборы депутатов в местные советы

Выборы депутатов в местные советы проходят в Беларуси в воскресенье. "В ходе местных выборов, которые впервые проходят в один тур, предполагается избрать более 22,5 тысяч депутатов и сформировать 1581 совет", - сообщил  секретарь Центральной избирательной комиссии республики Николай Лозовик.

В Беларуси проходят выборы депутатов в местные советы
В частности, по его словам, предстоит сформировать 6 областных и Минский городской совет, 118 районных советов, 13 городских советов в городах областного подчинения, 14 - в городах районного подчинения, 66 поселковых и 1 363 сельских советов.

Секретарь ЦИК отметил, что на более чем 22, 5 тысяч депутатских мест претендует около 24 тысяч кандидатов. "На депутатские мандаты претендует несколько граждан Российской Федерации, постоянно проживающие в Беларуси и, которые тем самым в соответствии с белорусским законодательством имеют право участвовать в местных выборах", - сказал представитель ЦИК.

В то же время секретарь Центризбиркома оценивает участие оппозиционных партий в избирательной кампании как очень слабое. "В некоторых случаях даже ведущие политики, пробуя зарегистрироваться, формально не выполнили элементарные требования законодательства. Сложилось впечатление, что лидеры партий не знали, в каких условиях доведется проводить избирательную кампанию. Разговоры о том, что власти не печатают листовки, запрещают встречи, звучат неубедительно", - сказал секретарь Центризбиркома Николай Лозовик.

Лозовик проинформировал, что в период досрочного голосования с 9 по 13 января в республике проголосовало более 20% избирателей. Он заявил, что выборы будут признаны состоявшимися, если в них примет участие более половины избирателей, внесенных в списки для голосования. Депутат будет избран в местный совет, если за него проголосует относительное большинство избирателей. Избирательные участки закроются в 20.00.
11:47 14/01/2007




Loading...


загружаются комментарии